http://content.foto.mail.ru/mail/lusa1980/_blogs/i-1408.jpg[AVA]http://forumfiles.ru/files/0012/ac/ad/55849.jpg[/AVA]
Озеленением одного из самых незелёных городов мира – Токио – занялись те, кто изрядно соскучился по свежему воздуху – японские офисные клерки. Идея выращивать на крышах и этажах небоскрёбов не просто кусты и деревья, а целые сады и парки в японской столице быстро получила поддержку.

Плотность застройки с редкими вкраплениями зелени – это первое, что бросается в глаза, если смотреть на Токио с высоты небоскребов. Хотя на самом деле уголков природы здесь гораздо больше. Нужно просто знать, где искать.

Стремление сочетать философию предков – жить в гармонии с природой – и суровые законы каменных джунглей, когда асфальтом и бетоном покрывается каждый освободившийся квадратный метр земли, привело к тому, что с недавних пор парки в Токио стали разбивать на уровне верхних этажей высотных зданий, но и этого токийцам показалось мало.

Сначала это было просто увлечение отдельных сотрудников, а теперь – настоящее коллективное хозяйство в отдельно взятой коммерческой компании. Ее основная деятельность по-прежнему не имеет ничего общего с аграрным сектором. “Пасона групп” – одна из крупнейших в Японии корпораций по найму персонала. Но посетителям нового здания штаб-квартиры фирмы в центре Токио может показаться, что они попали в тепличную ферму. В конторских помещениях выращивается около 30 тысяч кустов и деревьев. Но делается это не столько для денег, сколько для души.
http://www.greenroofs.com/blog/wp-content/uploads/2011/08/ACROSJetsonGreen.gif

“На первом этаже у нас рисовое поле, наверное, единственное в черте города. Урожай снимается трижды в год. Всего получается 150 килограммов риса. Все, что у нас здесь выращивается, отправляется на кухню”, – рассказывает Сатоси Фудзимаки, сотрудник компании “Пасона групп”.

Общение с клиентами и переговоры с партнерами ведутся в деловой атмосфере, пронизанной ароматами свежей зелени и цитрусовых. В стенах компании произрастает более 200 видов различных овощей и фруктов. В помещениях поддерживается разная температура, оптимальная для определенной культуры. Практичность – отличительная черта экологического стиля.

“Это места для посетителей, а под ними в выдвижных ящиках находятся семена. Чтобы они проросли, нужна темнота. Потом ростки мы помещаем под свет”, – объясняет сотрудница компании “Пасона групп” Саяка Итами.

Уход за растениями – дело добровольное. Раньше в перерывах сотрудники уходили на перекур, теперь – на поливку. Они утверждают, что это не менее эффективный способ отвлечься и снять стресс. К тому же вреда для здоровья никакого. Одна польза! Коммерческая недвижимость в Болгарии может взять на заметку, кстати. Вон какие большие болгарские перцы вырастили в своем зеленом офисе трудолюбивые японские саларимены! Да, в общем-то, всем странам не мешало бы поучиться такой сообразительности, экономии и заботе о здоровье сотрудников у японских эко-компаний. За год такой зеленый экологически чистый офис поглощает свыше двух тонн углекислого газа. Японское правительство уже назвало этот проект удачным примером того, как частные компании могут содействовать борьбе с глобальным потеплением.

Токийская компания Kokuyo хочет увеличить производительность труда своих работников и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу путем перемещения своих работников на улицу. Компания Kokuyo, занимающаяся производством бухгалтерских книг, обустроила сад с деревьями и прудом на крыше своего офиса. Там же были расположены передвижные солнечные панели, чтобы защищать работников от солнечных лучей и одновременно вырабатывать электричество.

Это не единственная инициатива, которую планирует компания для сокращения выбросов углекислого газа на 56 тонн ежегодно. Штаб-квартира Kokuyo уже провела значительные обновления. Недавно офисное пространство было разделено таким образом, что некоторые зоны смогли оставаться без света, когда не используются. Это сократило потребление энергии на 28%. Также на полу вокруг входа были установлены панели для сохранения энергии от ходьбы людей.

В свою очередь вывод работников на улицу позволит сократить выбросы углекислоты на 5 тонн в год. Президент компании Akihiro Kuroda считает, что перевод сотрудников не только полезен для окружающей среды, но также сможет повысить мотивацию работников.

Ожидается, что 140 сотрудников будут проводить треть рабочего времени в садовом офисе, то есть около 90 дней в году. В дождливые дни работники смогут возвращаться в здание, но в зимний период будет поощряться работа в саду с пледами, чтобы не замерзнуть.

И еще одна замечательная идея – зеленые сады на крышах.

Источник