Кровь на эхинококкоз как сдавать

Анализ крови на эхинококк

анализ крови на эхинококкАнализ крови на эхинококк – это максимально результативное исследование, которое способно указать на паразитическую деятельность гельминта во внутренних органах. С помощью тестирования также определяется стадия гельминтоза. Комплексный анализ помогает в выявлении нарушений функционирования организма, которые произошли по вине червей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ленточные черви — эхинококки — вызывают опасное заболевание, которое протекает бессимптомно и человек долгое время находится в неведении. Это чревато развитием серьезных патологий и даже смертью пациента.

Показания к назначению

Регулярное обследование необходимо людям, которые по долгу службы регулярно контактируют с животными, в частности с собаками и представителями крупного рогатого скота. Также стоит проходить тестирование жителям неблагоприятных районов, не имеющих возможности применять качественные продукты. Существуют ситуации, когда человеку необходимо пройти анализ, даже если он далек от общения с животными и не живет в районах с повышенной эпидемиологической угрозой, при:

загрузка...
  • резком ухудшении самочувствия (в этом случае нужно пройти комплексное обследование, в том числе сдать анализ крови на содержание эхинококков);
  • поражении внутренних органов;
  • обнаружении опухоли легких или печени;
  • аллергических проявлениях, этиология которых не определена.

Анализ лучше сдать повторно через некоторое время, так как с первого раза можно не обнаружить паразитов в крови. Кроме того, некоторые болезни, такие как туберкулез, онкология или цирроз печени, могут стать препятствием для определения возбудителя инвазии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед прохождением исследования следует пройти ряд врачей:

  • терапевта;
  • пульмонолога;
  • гастроэнтеролога;
  • аллерголога;
  • инфекциониста;
  • дерматолога;
  • паразитолога.

Все они должны дать свое заключение по поводу состояния больного и направить его на анализы. Диагноз эхинококкоз определяется только по совокупности двух проведенных анализов, когда следы присутствия червей будут явственно обнаружены в биоматериале.

Подготовка к сдаче

Забор крови для иммуноферментного анализа (ИФА) проводится только в специализированной лаборатории. Перед сдачей биоматериала необходимо соблюсти ряд обязательных правил:отказ от курения

  1. За 14 суток и более пациент должен прекратить прием лекарств (в особенности при проведении противопаразитарного лечения, терапии антибиотиками или противовирусными препаратами).
  2. Кровь сдается в утренние часы натощак.
  3. За несколько часов до исследования пациент должен отказаться от курения.

Для проведения необходимых исследований на паразитическое поражение организма забирается кровь в районе локтя из вены. Метод ИФА наиболее достоверный, из всех возможных на сегодняшний момент. Имеется вероятность, что после первичной сдачи его придется повторить через пару недель.

Существует ряд факторов, которые влияют на полученные показатели:

  • наличие тяжелых патологий (туберкулез, цирроз печени, заселение гельминтами других групп, онкологические новообразования);
  • прием препаратов из группы антидепрессантов;
  • проведение лучевой терапии;
  • хилез;
  • применение цитостатических средств.

Перед сдачей крови на анализ следует пройти тщательное обследование у ряда специалистов, которые определят общее состояние здоровья пациента. Также необходимо получить консультацию лечащего врача по поводу характера тестирования и достоверности его результатов в конкретном случае.

Верный диагноз ставится с учетом всех факторов. Специалисты обращают внимание на окружающую человека среду, в которой он живет и работает, вероятность его общения с бездомными животными, а также качество продуктов питания, попадающих к нему на стол. Не следует также исключать и недостаточность выработки антител, иммунная система может слабо реагировать на деятельность гельминтов, из-за чего результаты тестирования будут искажены.

Процесс сдачи крови

После попадания паразитических червей организм начинает вырабатывать специфические антитела, которые хорошо определяются при анализе крови. Спустя 6-8 недель после попадания ленточного червя антитела хорошо выражены, а их максимальное содержание достигается спустя 3 месяца после заражения. Взрослых особей можно определить с помощью рентгеновского снимка, но только тогда, когда они достигнут больших размеров.

сдача кровиКровь забирается у пациента на анализ из вены, в районе локтевого сустава. Количество биоматериала составляет 5 мл. Сбор проводится в специализированной лаборатории, оборудованной в соответствии с нормами.

Сдавать кровь на эхинококк нужно обязательно натощак в утренние часы, так результат будет наиболее достоверным. После забора биоматериала кровь отправляется на исследование. Получение и расшифровка результатов может занять 2-3 дня. Затем заключение направляется к лечащему врачу.

загрузка...

Потребуется также повторная сдача анализа ИФА спустя 2 месяца после первого забора крови. Это инкубационный период болезни, в который особи развиваются и вырастают. Часто случается, что необнаруженные черви в первом исследовании проявляются после второго.

Анализ очень результативен и с высокой долей вероятности показывает наличие или отсутствие эхинококка в организме пациента. Но случается, что иммуноферментный анализ неинформативен или дает сомнительный исход, встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты, которые не могут дать однозначный ответ. Тогда лечащий доктор проводит комплексное обследование состояния здоровья пациента.

С помощью ИФА также проводят контроль терапевтического лечения гельминтоза. В случае если спустя 2-3 месяца после заражения, количество иммуноглобулина G к антителам глиста стало снижаться, можно считать, что лечение проводится успешно и дало ожидаемые результаты.

Расшифровка результатов

Пациент, сдающий кровь на иммуноферментный анализ в больнице или в центре диагностики, получит готовые результаты исследования через несколько дней, значения которого покажут наличие специфических белков – антител. Это клетки, которые вырабатываются как ответ на паразитическую деятельность гельминтов в теле человека. В норме результат двух тестов должен быть отрицательным. Это значит, что глистов в организме нет. Положительный результат может означать наличие червей в кишечнике или других органах, однако для подтверждения заболевания необходимо сдать повторный анализ.

Количество антител класса IgG определяется в ходе исследования. Это наиболее достоверный, с точки зрения обнаружения эхинококковой инвазии, показатель. Немаловажную роль в диагностировании проблемы играет расположение гельминтов в организме и состояние иммунитета человека. Например, при нахождении гельминтов в головном мозге, ответ иммунной системы будет низким, соответственно выработка антител минимальной. Это не позволит с достоверностью определить заболевание с помощью ИФА исследования. В этом случае применяют другие методы исследования: томографию, рентгенологическое обследование и другие.

Поставить точный диагноз врачи могут только после разрыва кист с онкосферами гельминтов. В этом случае организм подвергается сильнейшей интоксикации, что отражается в результатах анализа крови повышенным коэффициентом эозинофилов.

расшифровка результатовРасшифровка полученных результатов анализа на эхинококк предоставляется в виде титров. 1:100 означает, что тест отрицательный. Но это не говорит об отсутствии гельминтов в организме. Возможно, инкубационный период еще не завершен и иммунная система просто не успела выработать достаточное количество антител. Необходим повторный анализ, спустя пару месяцев после первого. Дополнительно проводится тестирование на заражение гельминтами других групп. Титр 1:100 распознается как положительный и требует применения специфической терапии.

Лечение эхинококка предполагает оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются зрелые кисты, закрепившиеся во внутренних органах. После этого наступает период реабилитации, где человеку показано специфическое лечение медикаментозными средствами.

Низкая концентрация выработки антител замечается в случаях, когда личинки червей слишком малы, не достигают размеров больше 2 см. Кроме того, анализ может быть ложноотрицательным в том случае, когда болезнь перешла в завершающую стадию и образование стало неоперабельным.

Анализ крови на описторхоз

Опистрохоз — гельминтное заболевание, которое вызывается плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Заболевание протекает тяжело — может возникать лихорадка, боли в животе, желтуха, диспепсия. Анализ на описторхоз проводится во многих лабораториях и помогает своевременно диагностировать наличие паразитов.

Описторхоз

Описторхоз — тяжёлое заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. Возбудитель описторхоза — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек и животные, с калом которых яйца возбудителей описторхоза попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в водуличинок-церкариев.

Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак). Заражение окончательных хозяев (человека и млекопитающих) описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4–8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15–25 лет и даже пожизненно).

Острый описторхоз характеризуется:

  • лихорадкой,
  • крапивницей,
  • ломотой в мышцах и суставах,
  • позднее появляются боли в правом подреберье, в эпигастральной области,
  • наблюдается увеличение печени и желчного пузыря,
  • появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • изжога,
  • частый жидкий стул,
  • метеоризм,
  • снижается аппетит.

При фиброгастроскопии обнаруживают:

  • эрозивный гастродуоденит,
  • язвы желудка,
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

Хронический описторхоз проявляется симптомами:

  • хронического холецистита,
  • гастродуоденита,
  • панкреатита,
  • гепатита.

Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на:

  • повышенную утомляемость,
  • раздражительность,
  • бессонницу,
  • головную боль,
  • головокружение.

Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика при заболевании описторхозом выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется:

  • кожным зудом,
  • крапивницей,
  • отеком Квинке,
  • артралгией,
  • пищевой аллергией.

Диагностика заболевания

Диагностика описторхоза на ранней стадии заболевания весьма затруднительна. Яйца паразитов могут быть обнаружены в кале больного не менее чем через 4 недели с момента заражения. Поэтому часто диагноз устанавливается по результатам опроса. Врач, как правило, опрашивает больного о том, где он находился в последнее время, употреблял ли в пищу сырую, вяленую, жареную рыбу.

Диагностика заболевания включает в себя проведение инструментально-лабораторных исследований:

  • Общий анализ мочи;
  • Клинический и биохимический (а-амилаза крови, АСТ, АЛТ, уровень холестерина, белковый состав плазмы, щелочная фосфатаза) анализы крови;
  • Копрология (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки);
  • Исследование сыворотки крови на наличие антител к описторхису.

Описторхоз требует обязательного квалифицированного лечения. Данное заболевание способно вызывать такие осложнения, как панкреатит, воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, а в некоторых случаях – цирроз или рак печени.

Методы исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов

Сигналом для сдачи анализов должны стать следующие симптомы: аллергические проявления, боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, обильное слюнотечение, рвота, головокружения, слабость, головные боли, увеличение печени, эррозивно-язвенные гастриты, аллергические гепатиты и т.д.

Какой биоматериал можно использовать для исследования

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Исследование проводится, чтобы выявить заражение трематодой семейства Opistorchidae, Opistorchis felineus (двуусткой кошачей, или двуусткой сибирской) – плоскими червями, которые вызывают развитие описторхоза.

Основным источником заражения являются домашние и дикие животные, питающиеся рыбой, а также человек, инфицированный O. felineus. В их организме происходит окончательное созревание паразитов до взрослых особей, которые продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в водоемы яйца проглатываются моллюсками битиниями (первый промежуточный хозяин), в которых происходит развитие и бесполое размножение гельминта с образованием личинок – церкариев. Церкарии освобождаются от моллюсков и активно проникают в рыбу карповых пород (второй промежуточный хозяин), инцистируясь в мышцах и подкожно-жировой клетчатке в виде метацеркариев. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную рыбу, содержащую метацеркарии O. felineus.

После их попадания внутрь в двенадцатиперстной кишке начинается формирование взрослых особей паразита. Затем они мигрируют в желчные и панкреатические протоки, где через несколько недель достигают половозрелого состояния, а через месяц начинают откладывать яйца.

Взрослые особи O. felineus прикрепляются к слизистой оболочке желчных и панкреатических протоков, вызывая механическое повреждение их стенок. Скопление большого количества паразитов в протоках может вызвать их закупорку и, как следствие, вторичную желтуху и панкреатит, а также создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей. Продукты жизнедеятельности описторхисов являются сильными аллергенами и приводят к аллергическим реакциям и эозинофилии.

При длительном течении происходит хронизация заболевания, развивается хронический холецистит, дуоденит и панкреатит.

Если пациента не лечить на ранних стадиях, у него могут возникнуть серьезные осложнения, такие как гнойный холангит, разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим желчным перитонитом, острый панкреатит. Доказано, что хронический O. Felineus, длящийся более 20 лет, способен привести к первичному раку печени.

Для чего используется исследование

Тест проводится в целях выявления трематоды семейства Opistorchidae – Opistorchis felineus (двуустки кошачьей, или двуустки сибирской), которая вызывает развитие описторхоза. Особенно обследование рекомендуется людям, входящим в группы риска – проживающим или побывавшим когда-либо в эндемичном районе, это, например, рыбаки, коренные народности Севера.

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на описторхоз. Один из них – определение антител к возбудителю в крови.

Когда происходит контакт человека с Opistorchis felineus, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.

Иммуноглобулины класса G к O. felineus в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель c момента инфицирования. Концентрация их возрастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени.

Однако при длительных сроках заболевания (более 10 лет) уровень специфических антител значительно снижается и опускается ниже порогового значения из-за развития иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.

Данный тест целесообразно использовать как дополнение к комплексным методам обследования.

Когда назначается исследование

Определение антител IgG к описторхозу обычно не является рутинным исследованием и может назначаться врачом в следующих случаях:

  • когда у пациента имеются признаки поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, указывающие на возможную инвазию трематодами,
  • по эпидемиологическим показаниям – при проживании в эндемичных районах,
  • при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород,
  • пациент входит в группу повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

Что означают результаты

Возможны ложноположительные результаты анализа при следующих заболеваниях:

  • Токсоплазмоз – 5,6%;

  • Токсокароз – 7,3%;
  • Эхинококкоз – 15,4%;
  • Трихинеллез – 20,0%
  • Фасциолез — 29,4%

У коренных жителей зоны природных очагов описторхоза (Обь-Иртышский бассейн) регистрируются низкие показатели уровня антител по причине врожденной толерантности к возбудителю.

  • Референсные значения
  • Результат: отрицательно.
  • КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,84.

Причины отрицательного результата:

  • Отсутствие инфицирования.
  • Слишком раннее инфицирование, когда еще не выработался иммунный ответ.
  • Длительный срок заболевания (более 10 лет).

Причины положительного результата:

  • Острый описторхоз.
  • Скрытый описторхоз.
  • Первичный рак печени, ассоциированный с описторхозом.

Положительный результат означает, что пациент инфицирован Opistorchis felineus. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет описторхоза.

Отрицательный результат на антитела IgG к Opistorchis felineus может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или его слишком раннем сроке, когда не выработался иммунный ответ.

Помимо этого, отрицательный результат может наблюдаться при длительном сроке заболевания, из-за иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.

Важные замечания

  • Обследование на описторхоз обязательно должно быть комплексным, включать в себя анамнез, клиническую картину и лабораторные данные, в том числе обнаружение возбудителя и результаты серологического обследования. Причем подтверждение диагноза лабораторными данными обязательно.
  • Необходимо учитывать эпидемиологический анамнез: нахождение когда-либо в эндемичном районе, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.
  • Заболевание не передается от человека к человеку.
  • Если выявлен описторхоз, нужно провести полный курс лечения, иначе могут развиться серьезные осложнения, вплоть до рака печени.
  • Основой профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы.

Источники:

  • https://spravochnik.synevo.ua/ru/parazitarnie-infektcii/opistorxos.html
  • http://www.helix.ru/kb/item/07-037
  • http://www.parazit-paster.ru/content/view/13/48/
  • http://lechenie-simptomy.ru/opistorhoz
  • https://www.kdlolymp.kz/services/opistorhoz-igm