Диета после ротавирусной

Содержание

Все о ротавирусной инфекции

  • Как развивается заболевание
  • Признаки и симптомы ротавирусной инфекции
  • Осложнения ротавирусной инфекции
  • Дифференциальный диагноз
  • Лечение ротавирусной инфекции
  • Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция вызывает острое инфекционное заболевание. Симптомы ротавирусной инфекции в виде гастроэнтерита или энтерита часто сочетаются с респираторным синдромом. Борьба с дегидратацией и токсикозом является основой лечения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Распространяют инфекцию больные с симптомами заболевания и без симптомов, но выделяющие с фекалиями вирусы во внешнюю среду. Наибольшая концентрация вирусов в кале регистрируется на 3 — 5 день заболевания. Больные в этот период становятся наиболее опасными для окружающих.

Дети на первом году жизни заражаются от больных мам. Организованные дети заражаются в детских коллективах. Вирусы попадают во внешнюю среду с калом. В организм проникают через рот с инфицированными продуктами, водой и через грязные руки. При спорадических вспышках заболевания инфекция передается окружающим через инфицированные вирусами предметы больного. Зима и весна являются временами года, когда регистрируется максимум случаев заболевания.

загрузка...

Ротавирусная инфекция вызывает острое инфекционное заболевание. Ротавирусы названы так из-за их схожести их с колесом (латинское rotа – колесо). Семейство Reoviridae, куда входит этот вид вируса, вызывает гастроэнтерит у птиц, млекопитающих и человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как развивается заболевание

Ротавирусы проникают в пищеварительный тракт (в основном в тонкий кишечник) и локализуются в клетках эпителия. В результате повреждающего действия вирусов происходит отторжение ворсинок эпителиоцитов с последующим появлением незрелых энтероцитов, которые не могут синтезировать пищеварительные ферменты в том объеме, который необходим для полноценного переваривания пищи. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют дисахариды, приводит к тому, что последние накапливаются в просвете тонкого кишечника. Осмотическое давление повышается. Вода и электролиты покидают ткани организма, что проявляется диареей и дегидратацией.

Диарея и дегидратация являются основными симптомами, которые определяют клинику заболевания.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от половины до 2-х суток.

В продромальный период больные испытывают недомогание, слабость и головную боль. Снижается аппетит, появляется урчание в животе. У части больных появляется заложенность носа. Першение в горле сопровождается легким кашлем.

В период разгара болезни на первый план выходят явления гастроэнтерита и интоксикации. Диарея с последующей дегидратацией и явления токсикоза определяют тяжесть заболевания.

Гастроэнтерит, интоксикация и катаральный синдром – основные проявления ротавирусной инфекции.

Симптомы и признаки интоксикации

Интоксикация проявляется с самого начала заболевания резкой слабостью и головной болью. Обмороки и коллапс отмечаются при тяжелом течении.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Вариант течения заболевания с явлениями острого гастрита встречается значительно реже и составляет от 3 до 10% случаев.

Синдром гастроэнтерита проявляется диареей, отсутствием аппетита, урчанием и болями в животе, тошнотой и рвотой. При легком течении стул кашицеобразный. При тяжелом течении стул обильный, водянистой консистенции, пенистый, желтовато-зеленоватого цвета.

загрузка...

Симптомы дегидратации

Рвота и диарея приводят к потере жидкости и электролитов. Дегидратация бывает различной степени выраженности: от жажды, сухости во рту, слабости и бледности при легком и средней тяжести течения заболевания, до осиплости голоса, мышечных судорог, акроцианоза, снижения тургора кожи и уменьшения диуреза при тяжелом течении.

Температурная реакция

У взрослых ротавирусная инфекция может протекать без температурной реакции. Иногда появляются ознобы, но без повышения температуры тела. Большая температура тела (до 39°С) отмечается в разгар заболевания у взрослых и детей.

Поражение верхних дыхательных путей

Около 50% больных при ротавирусной инфекции страдают катаром верхних дыхательных путей. Иногда его симптомы проявляются в начале заболевания – в продромальном периоде, когда симптомы гастроэнтерита еще отсутствуют. Больного беспокоит насморк, боли в горле и першение. При осмотре отмечается гиперемия мягкого неба и глотки.

к содержанию ↑

Осложнения ротавирусной инфекции

  • При ротавирусной инфекции осложнения часто регистрируются со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у больных с заболеваниями органов кровообращения. Обезвоживание организма приводит к уменьшению объема циркулирующей жидкости, что в свою очередь приводит к обморокам и коллапсам.
  • Особенно опасна ротавирусная инфекция для новорожденных и детей младшего возраста. Пожилые больные и лица с сопутствующей патологией также входят в группу риска.
  • У больных с патологией пищеварительного тракта ротавирусная инфекция приводит к обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. Проявления дисбактериоза требуют коррекции в период восстановления.

Диагностика ротавирусной инфекции

К методам диагностики ротавирусной инфекции относится:

  • обнаружение вирионов и вирусных антигенов,
  • обнаружение вирусной РНК,
  • обнаружение специфических антител.

В общем анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов. Ротавирусная инфекция является причиной увеличения СОЭ. Изменения в общем анализе мочи в виде небольшого количества цилиндров и эритроцитов, повышение количества лейкоцитов носят кратковременный характер.

В период выздоровления все изменения в общем анализе крови и мочи исчезают. Иногда возникает необходимость провести больному ректороманоскопию с последующей биопсией. Биопсийным материалом будет служить слизистая оболочка толстой кишки. Материал в последующем исследуется под микроскопом.

к содержанию ↑

Дифференциальный диагноз

При проведении диагностики ротавирусной инфекции следует исключить острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы и пищевые токсикоинфекции, которые протекают с выраженным синдромом гастроэнтерита.

к содержанию ↑

Лечение ротавирусной инфекции

Основу патогенетической терапии ротавирусной инфекции составляет:

  • антиротавирусная терапия,
  • мероприятия по борьбе с интоксикацией,
  • мероприятия по восполнению объемов потерянной жидкости и минералов.

Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • недостаточности мочевой системы.

Препараты, обладающие противовирусной активностью

При лечении ротавирусной инфекции применяются препараты интерферонового ряда и Арбидол. Препарат, его дозировка и длительность приема устанавливается врачом.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления поражения кишечника и диарейного синдрома, восстанавливается работа кишечного тракта и иммунной системы. Хорошо зарекомендовали себя при лечении ротавирусной инфекции энтеросорбенты углеродной группы, кремнийсодержащие и сорбенты химического происхождения (Фильтрум, Смекта, Энтеросгель, Атоксил и др.)

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Диета при ротавирусной инфекции

Исключение из рациона больного молока, молочных продуктов и пищи, богатой углеводами, обусловлено снижением активности ферментов, необходимых для разложения дисахаридов, находящихся в них. Положительный эффект оказывают энзимные препараты, которые способствуют перевариванию пищи. Хорошо зарекомендовали себя Панзинорм-форте и Фестал.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пробиотики. Особо показаны препараты Ацилак и Лактобактерин, в лактобактериях которых содержится лактаза.

Применение комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП)

Применение КИП при лечении ротавирусной инфекции значительно снижает проявления диарейного синдрома и продолжительность интоксикации.

к содержанию ↑

Профилактика ротавирусной инфекции

Природные воды часто загрязняются ротавирусами, которые могут попасть в питьевую воду. Первое правило профилактики ротавирусной инфекции – кипячение воды. Вирусы попадают во внешнюю среду с калом. В организм проникают через рот с инфицированными продуктами, водой и через грязные руки. При спорадических вспышках заболевания инфекция передается окружающим через инфицированные вирусами предметы больного.

Частое мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье фруктов и овощей под проточной водой либо их ошпаривание, мытье посуды кипяченой водой и ошпаривание предметов, которыми пользуется больной, купание младенцев в кипяченой воде – вот главные правила профилактики ротавирусной инфекции.

Вирусы хорошо смываются с рук и предметов любыми моющими веществами. Убивает вирусы кипячение и 95% этиловый спирт. Сформированный иммунитет к ротавирусной инфекции кратковременный и неустойчивый.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Человек может заболеть сальмонеллезом вследствие проникновения в его организм вредоносных бактерий. Чаще всего заражение происходит после контакта с зараженными представителями животного мира или продуктами их жизнедеятельности: молоком, мясом, яйцами и др. Симптомы сальмонеллеза у взрослого негативно сказываются на самочувствии человека: его может беспокоить головная боль, тошнота, диарея, мышечные боли и др. Итак, сегодня мы поговорим о лечении сальмонеллеза у взрослых, а также о способах профилактики данного заболевания.

Сальмонеллез – что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Каковы источники заражения  сальмонеллезом

Источником  инфекции сальмонеллеза могут быть животные и продукты питания зараженные сальмонеллами, больной сальмонеллезом человек (больные выделяют сальмонелл вместе с калом) или бактерионоситель (человек перенесший сальмонеллез в прошлом и продолжающий выделять микробов с калом).

Для детей (особенно 1 года жизни) наибольшую опасность как источник инфекций при сальмонеллезе представляет больной сальмонеллезом человек или носитель инфекции. Заражение детей сальмонеллезом происходит через зараженные предметы, белье, посуду и т.д.

Что происходит в организме человека при сальмонеллезе

Основные механизмы развития инфекционного процесса при сальмонеллезах заключаются в проникновении возбудителя в пищеварительную систему, инвазии и размножении в интерстициальной и лимфоидной ткани, бактериемии, диссеминации с образованием септических очагов, элиминации или переходе в бактерионосительство.

Основными патогенетическими факторами при сальмонеллезе считают интоксикацию, инфекцию и аллергический компонент. Сальмонеллы, попадая через рот и минуя «желудочный барьер», попадают в тонкий кишечник, где происходит их размножение. Под воздействием защитных сил макроорганизма происходит гибель сальмонелл. Освобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, обусловливает симптомы интоксикации.

Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важным в патогенезе заболевания является его действие на секрецию электролитов и жидкости в тонком кишечнике. Развивается картина энтерита. В тяжелых случаях наблюдается значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.

Вследствие воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови нарушается гемодинамика. Очень часто при сальмонеллезе наблюдается шок смешанного генеза, обусловленный нарушением водно-электролитного обмена и связанный с явлениями нейротоксикоза. При этом в ранние сроки заболевания на первый план выступают явления инфекционно-токсического шока.

Система иммунной защиты при сальмонеллезе представлена в виде сочетания местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде всего гуморальной иммунной реакцией и слабо выраженной клеточной реакцией.

Развитие тяжелых и хронических форм сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Основная симптоматика заболевания

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека проявляются не сразу, сначала бактерии попадают в организм и развиваются там до четырех суток. Через 4 дня заканчивается период инкубации, и в этот момент могут возникать первые признаки этой болезни. Симптомы проявляют себя очень слабо, по этой причине никогда не вызывают опасения у инфицированного, такая симптоматика не требует немедленного обращения к врачу, поэтому пациент остается дома. Это приводит к тому, что инфекция постепенно распространяется по организму, и приводит к ухудшению состояния пациента.

Первые признаки появления сальмонеллеза:

  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • полная потеря аппетита;
  • головокружение и ухудшение сна;
  • мигрени;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • боли в мышцах;
  • диарея с неприятным запахом;
  • частые приступы рвоты;
  • примесь крови и слизи в каловых массах;
  • температура тела повышена до 38 градусов;
  • обезвоживание организма.

Если у одного из членов семьи проявились описанные признаки сальмонеллеза, необходимо как можно быстрее изолировать его от окружающих, чтобы снизить риск инфицирования здоровых членов семьи. Кроме того, необходимо немедленно вызвать врача на дом, а затем пройти полное обследование.

Симптомы сальмонеллеза при различных формах заболевания

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

сальмонеллез разновидности

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии.

Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Необходимо ли стационарное лечение

Когда проявляются симптомы сальмонеллы у взрослых, пациентов часто беспокоит вопрос о том, необходимо ли проводить лечение в стенах больницы. На самом деле, нет необходимости ложиться в больничное учреждение, если заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. В этом случае лечение может проходить дома. Но стоит помнить, что при первых же признаках необходимо обратиться к инфекционисту, чтобы доктор назначил полноценное лечение. Легкая форма характеризует себя редкой рвотой, которая возникала не более трех раз, а также диареей, которая происходила не больше 10 раз за сутки.

Кроме того, бактерия может нанести серьезный вред здоровью того человека, который страдает от кишечных и желудочных заболеваний, поэтому стоит сразу обратиться за квалифицированной помощью. Врач будет назначать лечение в зависимости от того, имеются ли у больного хронические заболевания, на какой стадии находится процесс инфицирования, а также в зависимости возраста инфицированного.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источники:

  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • http://medkarta.com/salmonellez-vzroslyih.htm
  • http://protoxin.ru/ochishenie/parazity/salmonellez-u-vzroslyh.html