Стафилококк классификация

Классификация паразитов

  • Как происходит заражение паразитами?
  • Локализация паразитов
  • Классификация гельминтов

На сегодня насчитывается около 12 000 видов паразитов, 200 из которых способны жить в человеке.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Человеческие паразиты

Классификация паразитов основана на многих параметрах. Вот некоторые из них:

загрузка...
  • по месту локализации (обитания);
  • по типу взаимосвязи между хозяином и паразитом;
  • по времени, которое необходимо для развития паразитарных организмов;
  • по биологической систематизации (видовая принадлежность).
  • по устройству паразитического организма;
  • по распространению.

Цикл развития паразитарных организмов очень сложный и состоит из нескольких стадий. Питаются паразиты кровью, продуктами жизнедеятельности, тканями, продуктами питания своего хозяина, используя его организм для временного существования. Классификация паразитизма основана на видовой принадлежности, особенностях развития и существования тех или иных форм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Плоские черви-паразиты

Внутренние паразиты делятся на:

  1. Плоские черви – ленточные цестоды (цепни, лентец), трематоды-сосальщики.
  2. Круглые черви – острицы, аскариды, стронгилоиды, трихинеллы, анкилостомиды.
  3. Грибки-микозы – пенициллиумы, кандиды, криптококки.
  4. Простейшие – амебы, лямблии, трихомонады.
  5. Бактериозы – лептоспиры, стафилококки, шигелла.

Также паразиты, в зависимости от локализации, делятся на просветные, которые локализуются в полости органов (аскариды и лентецы) и внутриклеточные или тканевые, которые живут внутри тканей (шистосомы и эхинококки).

По времени контакта между хозяином и паразитом различают временные и постоянные. Последние обитают на протяжении всего своего биологического цикла в организме хозяина, а временные паразиты – только в определенные периоды своего развития и используют организм хозяина только для осуществления питания. Помимо того, постоянные паразиты подразделяются на стационарных и периодических.

Классификация по типу взаимосвязи подразделяет паразитирующие организмы на безусловных, у которых окончательное развитие невозможно без промежуточного хозяина, и относительных, которые паразитируют только на определенных стадиях своего развития.

По устройству организма паразитов классифицируют на одноклеточных и многоклеточных. К одноклеточным или простейшим относят бактерии, вирусы, некоторые виды грибов.

По биолого-эпидемиологическим признакам различают:

Виды гельминтов

  1. Геогельминтов, для которых человеческий организм является средой обитания на определенной стадии их развития. Как правило, такие формы могут паразитировать внутри человека, но на определенной стадии дальнейшее их развитие проходит вне человеческого организма на других живых или неживых объектах.
  2. Контактные гельминты, которые выделяются из организма на стадии зрелости, в результате чего может происходить дальнейшее заражение паразитами других живых организмов контактным способом.
  3. Биогельминты. Цикл развития данного вида паразитов может происходить в любом живом организме. К примеру, человек может быть как промежуточным звеном, так и конечным хозяином, то есть развитие паразитических организмов происходит до стадии половой зрелости паразитов с последующим их размножением.

По распространению различают:

  • убиквитарных, которые встречаются везде;
  • тропических, которые распространены в регионах с теплым, тропическим климатом.

Как происходит заражение паразитами?

Проникнуть в организм человека паразиты могут самыми различными способами, при этом, даже если регулярно соблюдать правила гигиены, никто не из нас не застрахован. Проникновение может происходить перорально, через ротовую полость, через кожные покровы или трансмиссивным методом, через укусы насекомых. Заражение происходит через непосредственный контакт здорового с зараженным, через переносчика или промежуточного хозяина.

загрузка...

Внутренние, или эндопаразиты, попадают в организм человека путем внедрения личинок, яиц или взрослой особи с пищей или водой. Даже если в организм проникают яйца паразитов, при благоприятных условиях происходит их развитие и переход во взрослую форму, при этом взрослые особи могут просто обитать или превратиться в половозрелую стадию. Цикл развития зависит от особенностей того или иного вида паразитов.

Внешние, или эктопаразиты, попадают за счет активного действия яиц, которые отложены взрослыми половозрелыми особями.

Локализация паразитов

В зависимости от вида и специфики цикла развития, паразитические формы могут обитать в пищеварительном тракте, клетках эпидермиса, кожных покровах, легких, печени, желчном пузыре, мышечных тканях, глазах.

Несоблюдение правил гигиены - причина появления паразитов

В человеческом организме наиболее часто встречаются различные виды червей (внутренние паразиты) – гельминты, вызывающие развитие гельминтозов, которые, в свою очередь, делятся на биогельминтозы и контактные гельминтозы (геогельминтозы).

В процессе своей жизнедеятельности паразиты могут осуществлять миграцию, то есть сначала обитать в костной ткани или полостных органах, а затем перемещаются в кровь или мышечную ткань, где продолжают свой цикл развития. Также для паразитов характерна смена хозяев, и, для того чтобы закончить свой цикл развития, многие виды должны сменить несколько промежуточных хозяев. Жизненный цикл паразитов может быть простым и сложным. Сложный цикл развития характерен для паразитарных форм, которые имеют нескольких хозяев.

Классификация гельминтов

Гельминтозы – наиболее распространенная и обширная группа паразитарных заболеваний, которые вызваны проникновением в организм паразитарных червей – гельминтов. В настоящий момент известно более 230 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека, при этом наибольшее распространение получили 18-20 видов. Основная опасность гельминтозов заключается в том, что они могут протекать бессимптомно или иметь слабовыраженный характер.

Классификация паразитов-гельминтов:

  1. Круглые черви или нематоды. Данная группа внутренних паразитов являются возбудителями аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, стронгилоидоза.
  2. Ленточные черви или цестоды. Возбудители тениаринхоза, дифиллоботриоза, тениоза.
  3. Сосальщики или трематоды являются возбудителями описторхоза, фасциолеза, клонорхоза, парагонимоза.

Нематоды, или круглые черви, имеют округлое удлиненное тело, размер которого может быть от нескольких миллиметров до одного метра. Питаются содержимым кишечника, клетками слизистой оболочки, нарушая ее целостность, кровью и тканевыми соками. Сосальщики могут паразитировать в любых органах и тканях человеческого организма: в печени, почках, легких, кишечнике, глотке, конъюнктиве глаз, вызывая серьезные нарушения.

Тело трематод сильно уплощенное, овальной или продолговатой формы, не более 8 см. К тканям и органам прикрепляются присосками. Питаются клетками крови, слизью. Продуктами жизнедеятельности и питательными веществами, которые поступают в организм.

Размер нематод может быть от 2 до 10 см. Паразитируют, как правило, в органах ЖКТ, мозге, глазах, печени, легких. При сильных инвазиях приводят к сильным нарушениям в организме и могут даже привести к летальному исходу.

Список антимикробных препаратов широкого спектра действия

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами – бактериями, простейшими, грибками – используются противомикробные и противогрибковые средства. Их действие основано на уничтожении микробов или блокировании их размножения.

Далее с остановленной инфекцией справляется иммунная система человека. Не всегда возможно точно установить вид микроорганизма, вызвавшего заболевание. В этих случаях лекарством выбора становятся антимикробные препараты широкого действия, способные справляться с различными видами инфекций.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

По активности в отношении видов микроорганизмов антибиотики подразделяются на:

  • антибактериальные;
  • антипротозойные;
  • антигрибковые.

По широте охвата на средства:

  • широкого;
  • и узкого спектра.

По механизму воздействия на патогенные микроорганизмы:

  • бактерицидные, вызывающие гибель бактерий;
  • бактериостатические – останавливающие их размножение.

Большинство противомикробных препаратов обладает токсичностью для организма больного, негативно действует на микрофлору ЖКТ и некоторые другие органы. Это накладывает определенные правила приема антимикробных средств. Дозы назначаются такими, чтобы убить микробы как можно быстрее. Не рекомендуется прерывать курс, даже если наступило улучшение состояния больного.

Антибактериальные медикаменты эффективны в отношении многих видов инфекции. В этом и состоит их основное преимущества – возможность использовать, когда возбудитель заболевания точно не установлен, или имеет место полиинфекция. К недостаткам универсальных препаратов относится то, что они могут уничтожать полезную кишечную микрофлору, вызывая дисбактериоз.

Какая бы не была широта охвата антимикробного средства, оно не в состоянии уничтожить все виды болезнетворных микроорганизмов. Одни предназначены в основном для лечения заболеваний дыхательных путей, другие лучше справляются с инфекциями мочеполовой системы. Поэтому при лечении используются те средства, которые наиболее эффективны в отношении определенных системы и органов человека.

Антибактериальные препараты широкого спектра действия

При бронхите и пневмонии

Характерными признаками бронхита и пневмония является:

  • повышенная температура;
  • тяжесть дыхания;
  • кашель.

Использование антибиотиков при бронхите имеет свои особенности. В начальной стадии инфекция вызывается обычно вирусами, против которых антибактериальные лекарства не эффективны. При остром бронхите антимикробные лекарства обычно не назначаются.

При переходе бронхита в хроническую форму к вирусным инфекциям присоединяются бактериальные. В этих случаях назначается универсальные антибиотики, способные уничтожать многие виды болезнетворных бактерии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какое именно антибактериальное средство при бронхите и пневмонии окажется наиболее эффективным в каждом конкретном случае, определяет врач. Идеальный вариант – определение возбудителя заболевания. Но сделать анализа мокроты по разным причинам удается не всегда.

Поэтому чаще всего назначают антибактериальные лекарства, эффективные в отношении большинство инфекций, вызывающих бронхит и пневмонию. Обычно это лекарства из группы макролидов и пенициллинов.

Из первых чаще всего:

  • спирамицин;
  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • ровамицин.

Из группы пенициллинов:

  • амоксициллин;
  • флемоклав;
  • аугментин;
  • арлет;
  • амоксиклав.

Возможен прием различных препаратов в разных формах, например, таблетки аугментина и инъекция азитромицина.

Препараты от пневмонии

В урологии

Инфицированию могут подвергаться все органы мочевыделительной системы – почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути, уретра. Наиболее распространенные болезни, которым подвергается мочевая система, – уретрит, пиелонефрит, цистит.

При приеме урологических антибиотиков важно поддерживать в крови постоянную концентрацию лекарства. Это достигается приемом антибиотика с определенным интервалом. Во время лечения нельзя принимать алкоголь.

Наиболее часто применяемые антибактериальные медикаменты в урологии:

  • канефрон – назначается при гломерулонефрите, цистите, пиелонефрите;
  • нолицин – применяется для профилактики и лечения гонореи, бактериального гастроэнтерита и простатита, уретрита, пиелонефрита, цистита и других инфекций мочеполовой системы;
  • палин – показан при пиелонефрите, уретрит, пиелите, цистите.

Препараты, применяемые в урологии

Мази

Применение антибактериальных мазей удобно и эффективно при локальных инфекциях, развившихся на коже или слизистых оболочках. Всасывание в кровоток их активных веществ минимально, поэтому резорбтивный (наступающий после всасывания лекарства в кровь) эффект сведен к минимуму.

В отличие от системных лекарств мази практически не оказывают отрицательного воздействия на организм и не вызывают резистентности бактерий к активному веществу. Кроме того, терапевтический эффект после их однократного нанесения сохраняется около 10 часов. Это позволяет поддерживать нужную концентрацию лекарство в очаге болезни двумя-тремя нанесение в сутки, в отличие от большинства таблеток, которые приходится принимать 3-5 раз в день.

Антибактериальные препараты широкого действия – мази (тетрациклиновая, эритромициновая и пр.) используются с профилактической и лечебной целью в следующих случаях.

  • При различных инфекционных заболеваниях органов зрения – блефарите, кератите, бактериальном конъюнктивите, трахом, инфицировании роговицы глаз или слезных каналов.
  • При гнойничковых кожных поражениях – угревой сыпи, карбункулах, фурункулах.
  • При трофических эрозиях.
  • Пролежнях и экземах.
  • Обожженных или обмороженных кожных покровах.
  • При рожистом воспалении.
  • Укусах насекомых и животных.
  • Остром наружном отите.
  • При бактериальных осложнениях, вызванных глазными травмами или офтальмологическими операциями.

Антибактериальная мазь

Список антимикробных препаратов

Универсальные препараты удобны тем, что их можно принимать в стартовой терапии при неуточненном возбудителе. Показаны они и при осложненных тяжелых инфекциях, когда нет времени на ожидание результатов посева на возбудителя.

В зависимости от назначения антимикробные средства подразделяются на следующие группы.

Непосредственно антибактериальные средства – самая большая группа препаратов для системного применения. По способу производства они бывают натуральные, полусинтетические и синтетические. Действия заключается уничтожение бактерий или нарушения их механизма размножения.

Антисептики, предназначенные в основном для локального применения при очаговом инфекционном поражении кожи и слизистых оболочек.

Антимикотики. Формулы, разработанные для борьбы с грибками. Выпускаются в формах для системного и местного (наружного) применения.

Противовирусные препараты предназначены для уничтожения или блокирования размножения вирусов. Представлены в виде таблеток, инъекций и мазей.

Противотуберкулезные средства. Их объектом является возбудитель туберкулеза – палочка Коха.

Основной классификацией антибиотиков является подразделение по химической структуре, определяющий его роль в лечении. По этому фактору все антибактериальное средство делятся на группы.

Пенициллиновая. Первая из обнаруженных групп антибиотиков, эффективна в отношении многих инфекционных заболеваний.

Список антимикробных препаратов широкого действия

Цефалоспорины. Оказывают бактерицидное действие, схожее с пенициллином, но имеют высокую резистентность в отношении бета-лактамазов, вырабатываемых бактериями. Применяется для лечения инфекций НДП и ВДП (нижних и верхних дыхательных путей) МВП (мочевыводящих путей) и других.

Макролиды. Оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, обладают наименьшей токсичностью сравнение с другими антибиотиками. Эффективны против стафилококков, стрептококков, внутриклеточных паразитов – хламидий, легионелл, микоплазм.

Аминогликозиды. Эффективно уничтожают аэробные и грамотрицательные бактерии, но относятся к наиболее токсичным антибактериальным средствам.

Тетрациклины изготавливаются или модифицируется из природных веществ. Наибольшее распространение получили в виде мазей.

Фторхинолоны обладают мощным бактерицидным действием. Применяются при лечении заболеваний системы дыхание и ЛОР-болезней.

Сульфаниламиды. Применяются при лечении инфекций дыхательных путей, ЛОР- и мочеполовых органов, ЖКТ и др.

Самые часто назначаемые препараты

Препараты эффективны против большинства патогенных микроорганизмов. Их применение позволяет справляться с болезнями, возбудитель которых точно не установлен, а также с полиинфекциями. Список антимикробных средств широкого спектра, наиболее часто назначаемых врачами, выглядит следующим образом:

  • азитромицин;
  • амоксициллин;
  • аугментин;
  • цефодокс;
  • флемоксин солютаб;
  • амосин.

В идеале антибактериальная химиотерапия должна быть направлена на конкретный возбудитель. Однако определение этиологии инфекции в большинстве стационаров в день поступления больного невозможно. Поэтому чаще всего первичное назначение универсальных антибиотиков делается эмпирически.

Список антимикробных препаратов широкого действия

Заключение

Антимикробные средства – это мощные универсальные лекарства, действенные против инфекционных болезней различных органов и систем. Во многих случаях они являются лекарством выбора.

Однако злоупотребление антибиотиками способно нанести вред организму, привести к резистентности бактерии, затруднить или даже сделать невозможным лечение бактериальных инфекций в будущем. Поэтому самолечение антибиотиками крайне нежелательно, каждому их употреблению должна предшествовать консультация со специалистом.