Сапрофитный тип питания

Содержание

Как питаются и дышат бактерии? Зачем бактериям ферменты и пигменты?

  • Химический состав бактерий и обмен веществ
  • Питание бактерий
  • Способы питания
  • Транспорт питательных веществ
  • Дыхание бактерий
  • Ферменты бактерий
  • Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы
  • Пигменты бактерий

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Как и всему живому, бактериям присущи такие процессы, как питание, дыхание, размножение и спорообразование.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Они вырабатывают ферменты и пигменты, по наличию которых проводится идентификация микроорганизмов. Целая группа ферментов широко применяются в биотехнологии (генетическая инженерия, фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность).

Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли. Бактерии полностью обеспечивают жизнедеятельность человека.

загрузка...

Химический состав бактерий и обмен веществ

Бактерии, как и все другие клетки на 75 — 85% состоят из воды. Остальную часть составляют органические и минеральные вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ферменты

Катализаторами обмена веществ внутри бактериальной клетки являются ферменты. В небелковую (простетическую) группу ферментов входят медь, железо, кобальт и цинк. У некоторых бактерий — витамины и их производные.

Вода

Вода — основа цитоплазмы клетки. В ней протекает множество биохимических реакций, растворяются вещества, поступающие в клетку, удаляются продукты обмена. Небольшая часть воды связана с клеточными структурами. Потеря воды более 50% необходимого для жизнедеятельности бактерий количества приводит к их гибели.

Органические вещества

В бактериальной клетке находится от 6 до 14% белков, 1 — 4% жиров, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Белки — основа любой клетки. В бактериальных клетках они являются основой цитоплазмы. Их много в оболочке клетки. Они входят в состав некоторых клеточных структур, в том числе ферментов — катализаторов обменных реакций. Тысячи белковых молекул уложены вдоль молекулы ДНК.

Жиры

Липиды (жиры) — энергетический материал бактериальной клетки. Липопротеиды, в состав которых жиры, составляют основу цитоплазматической мембраны. В цитоплазме они находятся в виде гранул и составляют энергетический запас клетки.

Углеводы

Углеводы находятся в цитоплазме, оболочках и капсуле бактерии и представлены сложными углеводами. Углеводы в клетке находятся в виде полисахаридов — крахмала, декстрина, гликогена и клетчатки. Как и жиры, углеводы в виде гликогена откладываются в цитоплазме и представляют собой запас энергетического материала.

Минеральные вещества

Катализаторами обмена веществ внутри бактериальной клетки являются ферменты. В небелковую (простетическую) группу ферментов входят медь, железо, кобальт и цинк. У некоторых бактерий — витамины и их производные. Минеральные вещества в виде фосфора, натрия, магния, хлора и серы входят в состав белков. Они принимают участие в обмене веществ и поддерживают нормальное внутриклеточное осмотическое давление.

Витамины

Витамины входят в небелковую (простетическую) группу ферментов бактерий. Некоторые бактерии сами синтезируют витамины В2 или В12. При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

к содержанию ↑

Питание бактерий

Питательные вещества через клеточную стенку путем диффузии проходят внутрь бактерии, а продукты обмена (метаболизма) наружу. Факторы, влияющие на поступление питательных веществ в бактериальную клетку:

загрузка...
  • концентрация вещества,
  • величина молекул,
  • рН среды,
  • проницаемость мембран и др.

Удовлетворение потребности в углероде

Автотрофные бактерии с целью получения углерода используют только углекислый газ. Он является для них единственным источником углерода.

Гетеротрофные бактерии используют для получения углерода разнообразные соединения, содержащие углерод — гексозы, многоатомный спирт, углеводород.

Ряд бактерий использует для этих целей органические вещества и аминокислоты.

Удовлетворение потребности в азоте

Для нормальной жизнедеятельности бактериям необходимы аминокислоты, пурины, пиримидины, некоторые витамины, для синтеза которых необходим азот. Так азотофиксирующие бактерии усваивают молекулярный азот из атмосферного воздуха. Другие бактерии способны усваивать неорганический азот из нитритов, нитратов и солей аммония. Третьи потребляют азот из органических соединений, затрачивая свою энергию.

Удовлетворение потребности бактерий в микроэлементах

Для нормальной жизнедеятельности бактерий нужна сера, фосфор, ионы магния, калия, кальция, железа и другие микроэлементы.

к содержанию ↑

Способы питания

Автотрофные бактерии (автотрофы)

Автотрофы живут в кислородной среде и с целью получения углерода и энергии используют синтез органические вещества из неорганических.

Фотосинтез

Фотоавтотрофы для синтеза органических веществ из неорганических используют энергию солнца. К ним относятся зеленые водоросли, пурпурные и цианобактерии. Процесс носит название фотосинтеза.

Хемосинтез

Хемосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ из неорганических используют химические реакции окисления. Процесс носит название хемосинтеза.

  • Серобактерии — получают энергию за счет окисления серы.
  • Нитрифицирующие бактерии — получают энергию за счет окисления аммония и нитрита.
  • Железобактерии — получают энергию за счет окисления двухвалентного железа.
  • Водородные бактерии — получают энергию за счет окисления водорода.
  • Метилотрофы с целью получения углерода и энергии используют окисленные или замещенные производные метана. Сегодня они представляют особый интерес, как объекты биотехнологии. С их помощью производится белок, ферменты, липиды, гормоны, антиоксиданты, пигменты, полисахариды, факторы транспорта железа и др.

Гетеротрофные бактерии

Гетеротрофные бактерии используют для построения своего организма и обеспечения его жизнедеятельности готовые органические вещества.

  • Сапрофиты питаются остатками мертвых органических веществ. Для расщепления питательных веществ они выделяют в субстрат пищеварительные ферменты (молочнокислые и бактерии гниения др).
  • Бактерии-симбиоты всегда проживают с другими организмами. Они приносят друг другу пользу (клубеньковые бактерии бобовых растений).
  • Паразитические бактерии потребляют питательные вещества клеток хозяина — менингококки, гонококки и др.
  • Паразитический и сапрофитный образ жизни ведут палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и др.

к содержанию ↑

Транспорт питательных веществ

1. У бактериальных клеток, которые при окрашивании по Грамму приобретают фиолетовую окраску (грамположительные), клеточная стенка толстая, многослойная. Ферменты, благодаря которым происходит расщепление питательных веществ, выделяются наружу и расщепляют крупные молекулы белков, полисахаридов и других биополимеров на более простые фрагменты.

2. У бактерий, которые при окрашивании по Грамму приобретают красную окраску (грамотрицательные), клеточная стенка тонкая. Питательные вещества, которые поступают в клетку, расщепляются в периплазматическом пространстве (пространство между клеточной стенкой и мембраной цитоплазмы) гидролитическими ферментами.

Питательные вещества и ионы проникают в бактериальную клетку тремя путями:

  • Пассивная диффузия происходит без использования энергии. При этом используется разница концентраций вещества (градиент концентрации). Так поступают малые полярные и неполярные молекулы кислорода, стероиды, жирные кислоты, вода, углекислый газ, азот, этанол и мочевина.
  • Облегченная диффузия необходимых для клетки веществ протекает при помощи специальных белков, формирующих в мембране клетки каналы, заполненные водой, облегчающие проход нужных молекул.
  • Активная транспортировка основана на работе транспортных белков, перекачивающих вещества, растворенные в воде против их градиента. Такая работа всегда требует затраты энергии.

к содержанию ↑

Дыхание бактерий

При окислении веществ органической или неорганической природы высвобождается энергия, так необходимая для бактериальной клетки. Она идет на образование молекул АТФ — источника энергии. Для использования энергии химических реакций большинство бактерий использует кислород. Этот процесс называется дыханием.

Аэробные бактерии (аэробы)

Аэробы развиваются в средах, содержащих кислород.

  • Облигатные аэробы развиваются только при наличии достаточного количества кислорода в окружающей среде. Такой тип дыхания характерен для бактерий, обитающих в почве, в водной среде, в воздухе. Их дыхание осуществляется через окисление сероводорода, метана, водорода, железа и азота (Sulfomonas denitrificans, Вас. methanicus, Вас. hydrogenes, Ferri bacterium и Nitrosomonas, Nitrobacter). Бактерии этой группы принимают активное участие в круговороте веществ в природе. В наличии кислорода нуждаются патогенные бактерии из рода Bacillus, Bacterium, Bordetella, Brucella, Corynebacterium, Diplococcus, Pasteurella и др. В повышенном содержании кислорода нуждаются микобактерии туберкулеза, туляремии и холеры.
  • Факультативные бактерии способны развиваться при наличии в окружающей среде минимального количества кислорода — Salmonella, Shigella, Escherichia и др.

Анаэробные бактерии (анаэробы)

Анаэробы развиваются без доступа кислорода, разлагая органические соединения в бескислородной среде. Свободный кислород подавляет активность ферментов этих бактериальных клеток. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных.

  • Облигатные анаэробы не развиваются при наличии кислорода в окружающей среде (бактерии рода Clostridium, бактерии, вызывающие молочнокислое и маслянокислое брожение).
  • Факультативные анаэробы развиваются в присутствии кислорода или без него (кокки).
  • При небольшом количестве кислорода могут развиваться микроаэрофиллы Clostridium histolyticum, Clostridium tertium и др.

к содержанию ↑

Ферменты бактерий

Все биохимические процессы в бактериальной клетке протекают при помощи ферментов — биологических катализаторов химических реакций в живой системе. Их действие направлено только на одно вещество. Ферменты специфичны для каждого вида бактерий. По наличию определенных ферментов проводится идентификация микроорганизмов.

  • Ферменты бактериальной клетки состоят из 2-х частей — белковой и небелковой (простетической). Белковая часть состоит из простых белков. В небелковую часть входят такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт, цинк, витамины и их производные.
  • В зависимости от вида катализирующих особенностей ферменты подразделяются на 6 групп: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.
  • Лигазы и рестриктазы широко применяются в биотехнологии (генетическая инженерия, фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность).
  • Ферменты в бактериальной клетке распределены не хаотично, а строго упорядоченно.
  • Ферменты, отвечающие за энергетический обмен и транспортировку питательных веществ, находятся в цитоплазме клеток.
  • Ферменты, принимающие участие в белковом синтезе, имеют связь с рибосомами. Ряд ферментов находятся в цитоплазме хаотично.
  • Эндоферменты функционируют внутри бактериальной клетки. Они ускоряют реакции биосинтеза и катаболизма. Экзоферменты выделяются клеткой наружу, где происходит расщепление питательных веществ на более простые.
  • Гидролитические ферменты участвуют в расщеплении макромолекул. Субстратом для них служат различные сахара.
  • Протеолитические ферменты расщепляют белки.
  • Патогенные бактерии выделяют ферменты, разрушающие ткани организма человека, животного или растений. Например, стафилококки выделяют плазмокоагулазу — главного фактора патогенности микроба.

к содержанию ↑

Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы

Некоторые бактерии способны светиться (люминесцировать) в темноте. Свечение связано с выделением фермента люциферазы, который образует кванты света в результате окислительно-восстановительных реакций. На многие вопросы, связанные с этим явлением, ученые сегодня так и не нашли ответы.

Колонизируясь на субстратах, бактерии вызывают свечение, например рыбной чешуи, грибов, гниющих деревьев и пищевых продуктов. Многие из них способны размножаться в средах с повышенным содержанием соли (галофильные виды).

Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают ароматические вещества (уксусно-этиловые и уксусно-амиловые эфиры), которые придают особый аромат винам, сырам и кисломолочным продуктам.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пигменты бактерий

Почти все бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают пигменты.

  • Пигмент располагается между клетками и имеет вид зернышек у Bacterium prodigiosum и Staphylococcus aureus.
  • У Bacterium violaceum пигмент расположен в оболочке.
  • Bacterium pyocyaneum выделяет пигмент в окружающую среду.

Некоторые бактерии растворимы в воде и окрашивают питательную среду. Пигменты стафилококка и сарцин (желтые пигменты) растворимы в спирту, но не растворяются в воде. Не растворяются ни в спирту, ни в воде, пигменты бурого и черного цветов дрожжей и плесени.

Пигменты образуются в условиях присутствия кислорода. Они имеют самые разнообразные цвета. Их физиологическая роль учеными до конца не установлена.

В настоящее время широко изучается химический состав и природа пигментов, которые синтезируют бактерии. Пигменты являются биологически активными веществами — антибиотиками, фитонцидами, стимуляторами роста. Пигменты вместе с другими факторами являются инструментом при их систематике. Русские ученые впервые установили связь между пигментами бактерий и их физиологическими функциями.

Подробно о бактерияx читай в статьях:

«Строение бактерий»,

«Рост и размножение бактерий»,

«Споры и спорообразование в жизни бактерий».

 

Как и всему живому, бактериям присущи такие процессы, как питание, дыхание, размножение и спорообразование. Они вырабатывают ферменты и пигменты, по наличию которых проводится их идентификация. За миллионы лет бактерии освоили практически все известные биохимические процессы. Они участвуют в перемещении концентрации и рассеивания химических элементов в биосфере земли и полностью обеспечивают жизнедеятельность человека.

Немного о факультативных паразитах

Чтобы понять, что такое факультативный паразитизм, следует понимать, более широкое понятие. Слово «паразит» переводится с греческого языка как «нахлебник» и это объясняет суть существования таких организмов, вернее сосуществования двух, на первый взгляд не связанных, существ – паразита и его хозяина. Паразит, будь то вирус, бактерия, гриб, гельминт, простейшее и т. д., пользуется хозяином как местом обитания, размножения, источником пропитания. Формы подобного сосуществования разнообразны, но наиболее часто классифицируют экто- или эндопаразитизм, при котором существа, требующие поддержки своей жизнедеятельности со стороны организма хозяина, обитая на коже, или же проникая внутрь его.

Факультативные формы и виды

Кто они такие?

Факультативные паразиты, как собственно и любые другие факультативные организмы – это организмы, которые осуществляют свою жизнедеятельность в окружающей среде, но при попадании в человеческий организм переходят на паразитарный тип жизни. Другими словами, она живут не только в типичных биотопах, имея возможность сменять их, не привязаны постоянно определенной среде, образу жизни, и могут сменять не только обстоятельства существования, но и тип питания.

Питательные вещества человека обеспечивают им благоприятные условия для жизни и размножения. Своим существованием паразиты подавляют иммунитет человека, что создает для них еще лучшие условия. Главным отличием факультативных паразитов от других является то, что могут существовать и без поддержки хозяина и прекрасно чувствуют себя во внешней среде, в то время как облигатные паразиты не выживают вне чужого организма.

глисты

Морфология паразита

Морфология паразита изменчива в период всего его развития. Хорошо развитая половая система позволяет, некоторым видам, размножаться с впечатляющей скоростью, производя на свет несколько тысяч яиц в день. Самым слабым местом гельминтов является их нервная система, именно поэтому все антигельминтные препараты, в первую очередь, разработаны для негативного влияния на неё. Но, несмотря на это, некоторые виды развивают защитные функции, которые помогают им выжить в негативно влияющих на них условиях.

Особенности жизненного цикла

Факультативные паразиты свободно обитают во внешней среде: почве, водоемах и т.д. Для них эти условия являются менее благоприятными, чем жизнь в живом организме, поэтому при любой возможности они стараются сменить место своего обитания.

Попадая в организм хозяина, у них не всегда есть возможность развиваться и размножаться. Здоровый организм воспринимает паразитов как инородное тело и старается их изгнать, что нередко приводит к гибели гельминтов или же микроорганизмов.

Однако, нарушенный, сниженный иммунитет позволяет паразитам расти и размножаться. Дальнейшее их развитие может продолжаться как во внешней среде, так и в организме хозяина. Среди них есть такие представители, которым для нормального продолжения жизнедеятельности, необходимо сменить 2-3 хозяев.

жизненный цикл эхтнококка

Факультативные формы и виды

Существуют такие формы факультативного паразитизма:

Наиболее многочисленная группа факультативных паразитов представлена микроорганизмами, например: стафилококками, пневмококками, клебсиеллами и др., а так же грибками, например, кандидой.

Не менее опасны для человека и внутриклеточные формы: вирусы, риккетсии, хламидии, уреаплазмы, малярийные плазмодии и т.д.

Класс простейших, среди которых выделяют таких факультативных паразитов, как различные виды амеб, тоже может доставить немало неприятностей.

Ну и, конечно же, гельминты. Среди них и во внешней среде, и в организме хозяина выживают аскариды, острицы, эхинококки и многие другие.

Жизненный цикл человеческой аскаридыЖизненный цикл человеческой аскариды

Важные особенности

Несмотря на то, что факультативные паразиты могут жить во внешней среде, их главной и наиболее благоприятной средой обитания является человеческий организм. Они нарушают нормальное функционирование организма, что способствует их росту и активному размножению.

Сколько гельминт будет пребывать в человеческом организме, зависит от того, сколько питательных веществ будет попадать к нему на разных стадиях развития.

Факультативный паразитизм не является серьезной угрозой для человека, так как наш организм способен самостоятельно изгнать большинство видов паразитов. Но если иммунная система человека в это время будет ослаблена, паразиты создадут для себя условия, в которых смогут выжить, выделяя токсины и негативно влияя на организм человека. Со временем, человеческое тело становится для паразитов благоприятной средой и им становится не выгодно покидать его территорию. Несмотря на то, что факультативные паразиты могут жить в различных условиях внешней среды, мы не застрахованы от заражения ими, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, а также за здоровьем детей и соблюдать гигиенические нормы и правила, чтобы предотвратить появление и развитие паразитарных болезней.

Аскаридоз является очень распространенным и опасным заболеванием. Аскарида может проникать к различным органам и системам человеческого тела. При этом способна паразитировать там на протяжении всей своей жизни (от 6 месяцев до 2 лет), отравляя организм продуктами жизнедеятельности, а после смерти приводя к образованию гнойников и закупориванию протоков. Одним из ключевых моментов лечения паразитарного заболевания является диета при аскаридозе, т. к. именно соблюдение правильного режима и рациона питания позволит создать неблагоприятную для жизни паразитов среду.

Что такое аскаридоз?

Аскаридоз – это заражение человеческого организма глистами-паразитами, которые носят название аскарида. Яйца этих гельминтов попадают внутрь человеческого тела при проглатывании. Затем они проходят определенный цикл развития.

Для личинок аскарид характерен миграционный тип развития. Путешествуя по человеческому организму, они избавляются от защитных оболочек, постепенно превращаясь во взрослую особь. В норме миграция начинается и заканчивается в кишечнике человека, однако отдельные яйца могут застревать по пути в печени, легких, сердце и развиваться там.

Интересно знать! Для воспроизведения потомства необходимо присутствие внутри организма червей 2 полов. У круглых червей самец оплодотворяет самку, которая затем выбрасывает из себя партию оплодотворенных яиц (около 240 000 ежедневно). Последние выходят наружу с каловыми массами.

Целью яиц является попадание в почву для дальнейшего созревания в благотворной среде, при температуре 20-24 градуса, в течение 2 недель. Ожидать своего будущего хозяина они могут по 7-12 лет, выживая при перепадах температуры и различных погодных условиях, благодаря защитным оболочкам.

Что такое аскариды

Лечение

На личиночной стадии и при нахождении глистов в кишечнике эффективными являются специализированные противогельминтные препараты, прописываемые врачом в конкретной дозировке, исходя из веса и возраста пациента. Информация о присутствии аскарид в других органах может стать поводом для проведения операции и удаления паразитов, а также вызванных ими воспалений, хирургическим путем.

Помните! Немаловажным этапом на пути к восстановлению является соблюдение специальной диеты. Больным аскаридозом прописывается лечебный стол номер 5, позволяющий соблюдать норму сбалансированного питания и создавать неблаготворную среду для выживания глистов.

Диета

Профилактическая диета «Стол №5» создана для скорейшего восстановления прошедших через операцию или имеющих затяжные болезни людей. Она нацелена на восстановление нормальных функций желчных протоков, печени, восстановление отделения желчи.

Из каких пунктов состоит диета при аскаридозе у детей и взрослых:

  • ограничить поедание жиров, сохранив потребление белков и углеводов на нормальном уровне;
  • увеличить присутствие в рационе овощей, фруктов, злаков;
  • обогатить рацион пектинами, аминокислотами, достаточным количеством жидкости;
  • исключить пастеризованные продукты, обеспечивающие благотворную для паразитов природу;
  • полностью отменить потребление шоколада, конфет, газировки.

Обеспечение здорового режима питания позволит не только ускорить процесс избавления от глистов, но и улучшит общее состояние здоровья пациента.

Диета при аскаридах

Что можно, а что нельзя есть

Зараженные глистами люди должны придерживаться определенного режима питания для полного восстановления, отказавшись от многих привычных их рациону продуктов.

Что можно есть при аскаридозе:

  • духовые пирожки с начинкой из яблок, творога, фарша, рыбы;
  • несвежий хлеб из пшеничной муки, ржаной хлеб;
  • нежирное мясо: курица, говядина, крольчатина, индюшатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • легкие супы на постном бульоне;
  • кефир, нежирное молоко и творог, простокваша, сметана, нежирный и неострый сыр;
  • омлет из яиц, яйцо всмятку, добавление 1 желтка к еде;
  • хорошо помытые овощи и фрукты (варить, тушить, резать в салаты), сухофрукты, мармелад, кисели, компоты, желе.

Допускается пить чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод, фруктов, шиповниковый отвар.

Что можно есть при аскаридозе

Что нельзя есть при аскаридозе:

  • сдобу, пирожки, приготовленные на сковороде, свежую выпечку, макаронные изделия;
  • жирное мясо и жирные сорта рыбы, копчения, консервы, соленую и копченую рыбу;
  • мясные, рыбные, грибные супы, окрошку, зеленые щи;
  • жирное молоко, творог, сыр, сметану, сливки, ряженку;
  • яичницу, вареные яйца;
  • редиску, чеснок, зелень, грибы, любые маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, сахар.

Очень важна определенная последовательность приема продуктов питания. Начинать необходимо со стакана воды, который позволит повысить усвояемость пищи. Первым блюдом идет салат или другая растительная еда, затем мясо и остальные компоненты рациона.

Слабительные продукты в рационе, ускоряющие очищение организма:

  • сырые фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • овощные соки, компоты, простокваша, кефир;
  • гречневая, овсяная, ячневая крупы;
  • сметана.

Важно! Болезненный дискомфорт, вызываемый аскаридозом, заметно отражается на жизни больного. Обширная глистная инвазия может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, а также летальному исходу.

Какие продукты могут стать источником паразитов

Источник глистов – это всегда плохо промытая пища. Обычно продуктовым источником заражения являются фрукты, овощи, сорванные прямо с куста в огороде и непромытые, попробованные на рынке, а также плохо вымытые продукты из магазина.

Носить в себе частики зараженной земли может рыба, поэтому употребление в еду плохо промытой сырой рыбы крайне опасно (особенно это касается японской кухни: суши и т. д.).

Какие продукты могут стать источником аскарид

Важным моментом является существующее мнение о боязни аскаридами острой пищи. Народные методы лечения предлагают выводить их из организма добавлением особо острых ингредиентов в рацион, а также чеснока, лука и т. д. Опасность представляет то, что аскариды не погибают, а начинают мигрировать к другим органам еще активнее, паразитируя там.

Как выглядит примерное меню выздоравливающего

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, – это приготовление пищи на воде, на пару или запекание. Использовать для готовки измельченные продукты. Еда должна быть теплой.

Как можно вкусно питаться на диете:

  1. Утром: омлет с чаем, тефтели на пару. Второй завтрак в виде яблока, сухофруктов. В обед: суп из овощей, компот, творожная запеканка. Полдник: сухарики (самостоятельно подсушить в духовке), отвар из шиповника. На ужин: свекольные котлеты, чай.
  2. Первый завтрак: обезжиренный творог подсластить медом, овсянка (на воде или 50/50 с молоком), чай. Второй завтрак: яблоко запеченное. Обед: салат, вареная курица, гречка, кисель. Полдник: кефир. Ужин: рыба и овощи на пару, пюре из картофеля, чай, печенье.

Соблюдение такой диеты позволит не только привести в норму общее самочувствие, но и позволит избавиться от лишнего веса, наладить здоровый образ жизни.