Описторхоз передается ли от человека к человеку

Каковы пути передачи аскаридоза?

Аскаридоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми глистами – аскаридами. Это одно из самых распространенных глистных инфекций, но от этого не менее губительного для человечества. Основная опасность аскаридоза в том, что его личинки, как и цисты лямблии, проникают во все внутренние органы, все системы жизнедеятельности людей. Круглые черви, как и ляблии, на личиночной стадии могут локализоваться в сердце, легких, почках, печени, носоглотке, глазах, головном мозге. Паразиты вызывают изъязвления, абсцессы, некрозы, перфорацию пораженных органов, угнетают иммунитет. У детей аскариды и лямблии вызывают задержку умственного, физического развития.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

аскариды как передаются

Чем передается заболевание

Научно доказано, что аскаридоз передается только от человека к человеку с грязной водой или почвой, зараженных зрелыми оплодотворенными яйцами паразитов. Аскариды и лямблии, паразитируют только в организме человека, от животных они не передаются.

загрузка...

Яйца аскарид, попадая с испражнениями инфицированного человека в почву, начинают там дозревать, то есть достигать способности к глистной инвазии. Такого состояния они могут достичь только в земле, обогащенной кислородом, при определенной влажности и температуре (24—30°С).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внутри человеческого организма размножение аскарид невозможно. Идеальных условий для созревания, яйца могут «выжидать» в течение 20 – 30 лет, выдерживая мороз до -40°С.

Пути передачи заболевания

Вероятность глистной инвазии аскаридами значительно возрастает с наступлением весны, когда люди массово выезжают на природу, копают огороды, собирают первые ранние овощи, зелень.

Путей передачи заболевания несколько.

Водный

Зрелые яйца паразитов сохраняют в воде свою активность к заражению. Открытые водоемы — пруды, озера – могут содержать зрелые яйца аскарид, цисты лямблии. Они могут быть случайно проглочены взрослыми, детьми во время купания. Попадая в кишечник, личинки начинают развиваться, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности и травмируя его. Кстати, некачественная водопроводная вода тоже может содержать аскариды и лямблии.

Контактно-бытовой

Зрелые оплодотворенные яйца аскарид с грязной обувью заносятся домой, где впоследствии могут легко попасть на пищу или на посуду, заражая взрослых, детей. А детки могут легко заразиться через игрушки в песочнице или через грязные руки. Переносчиками заразы могут быть мухи.

аскариды как передаются

Пищевой

Употребление вяленой и соленой озерной рыбы может привести к серьезным заболеваниям, заражению яйцами аскарид, цистами лямблии. Как не велик соблазн съесть с грядки спелую клубничку или похрумкать молоденьким огурчиком, важно помнить, что на плодах могут находиться яйца паразитов. А привычка пробовать на рынках может привести к очень серьезным недугам.

Попав в кишечник людей, зрелые яйца аскарид проникают в стенки кишечника, откуда попадают в кровеносную систему организма, где личинки начинают путешествовать по капиллярам, венам и сосудам. Личинки аскарид могут свободно проникать в вены головы и шеи, поскольку в этих венах нет клапанов, в отличие от вен нижних конечностей взрослых. Так личинки аскарид проникают в околоносовые и лобные пазухи, слюнные железы, мозг.

Уже доказано, что так мигрировать могут не только личинки аскарид, но и взрослые особи. Аскариды, проникая в различные органы, вызывая закупорку просветов и препятствуя естественному току биологических жидкостей.

Люди очень легко заражаются паразитарными заболеваниями, вызывающим аллергические реакции, механические повреждения внутренних органов, кровеносных сосудов. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, санитарной культуры помещений смогут значительно снизить риск заболевания.

загрузка...

Автор – Волочаев Т. Н

Передается ли сальмонеллез от человека к человеку

Выпив куриное яйцо, вы запросто можете заразиться сальмонеллезом. Сальмонелла часто присутствует в продуктах животного происхождения, и яйца – это источник угрозы номер один. Высокая распространенность сальмонеллеза объясняется способностью сальмонелл сохранять жизнедеятельность во внешней среде. Бактерии активно размножаются при комнатной температуре, при этом не меняя цвет и вкус продуктов, в которых они обитают. Итак, сегодня мы поговорим о путях передачи сальмонеллеза. Из следующей статьи вы узнаете, передается ли сальмонеллез от человека к человеку.

Что за болезнь сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Механизм развития болезни сальмонеллез

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма.

Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Диагностика сальмонеллеза

Заподозрить данное заболевание у взрослых можно по клинической его картине, по характерному виду стула, по тому, что в общем анализе крови отмечаются высокие цифры лейкоцитов с палочкоядерным сдвигом.

Подтверждается же диагноз выделением возбудителя (сальмонеллы) из: кала; рвотных масс; промывных вод; мочи; крови.  Для этого необходим посев этих жидкостей на диагностические среды. Ответ получают через 5 дней.

Пути заражения сальмонеллезом

Человек весьма восприимчив к сальмонеллезной инвазии. Причина заражения сальмонеллезом неоригинальна — попадание сальмонелл в человеческий организм. Переносчиками сальмонелл, как правило, являются животные.

Это может быть либо «дичь» (как говорил один из персонажей «Бриллиантовой руки»), включая диких птиц, либо домашние животные, в особенности свиньи и крупнорогатый скот. В последние годы сальмонеллез стал чрезвычайно популярен среди кур.  Сальмонеллы особенно хорошо себя чувствуют в птичьем помете, повсеместность распространения которого делает эту субстанцию чрезвычайно контагиозной.

Заражение происходит при уходе за животными на фермах, убое скота на мясокомбинатах, использования в пищу зараженного мяса, молочных продуктов и яиц.

Повышенную угрозу сальмонеллез представляет для детей в возрасте до 1 года, т.к. этот период отмечен поразительной восприимчивостью именно к сальмонеллам. Человек, равно как и представители животного и пернатого мира, нередко являются скрытыми носителями сальмонелл. У животных открытый сальмонеллез может и не проявиться никогда, особенно, если они обладают крепким иммунитетом.

Человек может тайком носить в себе сальмонелл до 1 года. Путь передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, через пищу: яйца, фарш, мясные салаты — все это «рискованная диета» в плане сальмонеллеза. Если вы разбили сырое яйцо, и его запах кажется вам подозрительным — лучше не искушать судьбу.

Рыба и растительные продукты в этом смысле более безопасны. Возможен контактный путь заражения в бытовых условиях: через предметы общего пользования, детские игрушки, медсестринские и родительские руки, ночные горшки, изделия медицинского назначения. Еще один известный инвазивный фактор — пыль, содержащая частички помета зараженных птиц.

То есть это вполне себе «цивилизованное» заболевание, объектом которого скорее будет холеный немецкий бюргер, нежели полуголодный кенийский подросток.аражение сальмонеллезом от человека

Заражение сальмонеллезом от человека

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения при общении с инфицированным человеком. При этом реализуется так называемый бытовой путь передачи возбудителя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространение сальмонелл бытовым путем среди людей чаще имеет место у детей раннего возраста, особенно в очагах внутрибольничной инфекции. Исключительно важное значение бытовой путь передачи возбудителя имеет для новорожденных, недоношенных и детей, ослабленных другими заболеваниями.

Заражения сальмонеллезом (т. е. через контаминированные больным человеком продукты) вполне реален и он тем более вероятен, чем выше общая заболеваемость сальмонеллезами. Однако и этот вариант имеет второстепенное значение. И наконец, формирование очагов госпитального сальмонеллеза — важнейшая проблема современного здравоохранения.

В госпитальных условиях обеспечивается заражение одного больного от другого за счет передачи через руки медицинского персонала и медицинское оборудование сформировавшимися госпитальными штаммами (чаще всего, S. typhi-murium).

Наблюдения последних лет свидетельствуют о возможности заражения сальмонеллой при общении с инфицированным человеком

Эти штаммы приобретают повышенную вирулентность для людей за счет наличия дополнительного генетического материала, причем скорее всего не плазмидного (плазмидный профиль госпитальных штаммов не обладает какой-либо специфичностью), а фагового, генетический материал которого встраивается в хромосому бактериальной клетки. Не случайно, госпитальные штаммы приобретают лизогенность в отношении большинства бактериофагов.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от больного человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни.

Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Сальмонеллез у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет 3-4 дня. Выраженность симптомов и признаков сальмонеллеза у детей зависит от возраста ребенка. Наиболее сложно сальмонеллез протекает у детей раннего возраста (груднички и дети до 1 года).

В первые дни заболевания при сальмонеллезе у детей преобладают общие признаки интоксикации: слабость,  отказ от пищи, повышение температуры тела (39 С), плач. На 3-4 день развития сальмонеллеза у детей появляется диарея (понос). Стул становится более частым (более 10 раз в сутки).

Испражнения при сальмонеллезе у детей водянистые с зеленоватым оттенком. На 7 день развития заболевания при сальмонеллезе в испражнениях можно обнаружить прожилки крови. Отсутствие лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста, как правило, приводит к смертельному исходу.

При наличии признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо срочно доставить ребенка  в больницу. До приезда врачей необходимо, чтобы ребенок больше пил (Регидрон, Оралит). Если у вас нет этих лекарств, можно дать ребенку чай, фруктовый сок.  Помимо этого ребенка с подозрением на сальмонеллез следует изолировать от других детей.

Как передается сальмонеллез от взрослых детям

Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.

Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры.

При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки.

На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза в условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания. В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана. Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза антибиотики, как правило, не назначают.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

Для того, чтоб избежать заболевания сальмонеллеозом, нужно тщательно следить за тем, какие продукты употребляете в пищу:

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Источники:

  • https://ria.ru/spravka/20100408/219600988.html
  • http://polismed.ru/salmonellosis-post001.html
  • https://luninetsrcge.by/
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • http://www.webmedinfo.ru/salmonellez-bolezn-syryx-yaic.html
  • https://medicalplanet.su/347.html

Как описторхоз передается от человека к человеку?

  • Как передается недуг
  • Последствия заражения
  • Диагностика недуга

Описторхоз передается от человека к человеку, только если отходы жизнедеятельности больного каким-либо образом попадут внутрь здорового организма. Черви описторхи являются паразитами. Попадая в здоровый организм, они могут отравлять его долгие годы. По-другому эту болезнь называют «кошачьей двуусткой».

Проблема заражения опистархозом

Через несколько недель после заражения червь начинает откладывать яйца. Основное место обитания личинок – это желчный пузырь и желчные протоки печени. Продолжительность жизни описторхов на данный момент не установлена. Некоторые ученые утверждают, что они могут жить внутри человека всю жизнь, а другие уверены, что не более 15-20 лет. В любом случае за это время червь успевает отложить миллионы яиц.

Как передается недуг

Основной источник заражения – больной человек и животные. Паразит внутри них откладывает яйца, а выходя вместе с калом, личинки заражают все новые и новые организмы.

Хронический описторхозОсновная опасность заражения проявляется при употреблении зараженной рыбы семейства карповых в пищу.

Такая рыба опасна, если она прошла недостаточную обработку во время приготовления, если она сырая, недосоленная или вяленая. При этом заразиться могут не только люди, но и животные.

Люди, проживающие в местах массового обитания этих паразитов, особенно часто подвержены описторхозу. Количество зараженной рыбы довольно большое, а это означает, что и риск попадания паразита в организм человека тоже не малый.

Если бы описторхоз передавался от человека к человеку, то больных было бы намного больше.

Если фекалии зараженных людей и животных попадают в пресный водоем, то яйца личинок заглатываются улитками. Они становятся промежуточными хозяевами червя, а спустя два месяца описторхи выходят в воду, для того чтобы попасть в тело карповых рыб.

Заболевание описторхозом является довольно распространенным, однако многие зараженные не знают о своей болезни. Чаще всего из всех видов карповых рыб заражаются лещ, линь, чебак и язь.

Описторхи наносят значительный вред организму человека, нарушая его здоровье. Заражение может привести к аллергии, анемии, а также к различным заболеваниям печени и поджелудочной железы. Некоторые болезни протекают тяжелее, если организм заражен описторхами.

Цикл развития описторхоза

Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами, а может проявиться в форме панкреатита, гепатита или даже рака печени.

У описторхоза выделяют две стадии:

  • острая;
  • хроническая.

Острая стадия может проявиться у людей, которые приехали из районов, где не водятся данные паразиты. Болезнь проявляет себя неожиданно. У человека может сильно повыситься температура и не спадать около двух недель. Возможно проявление аллергических реакций и т. д. Основными симптомами острой стадии является ломота в мышцах и суставах, увеличение печени, лихорадка, тошнота, рвота и т. д.

Хроническая стадия проявляется только в периоды обострения. Если человек переутомляется, нервничает, нарушает привычный режим питания, то это может привести к обострению описторхоза. У больного могут начаться болезненные ощущения в правом подреберье, в области сердца, снижается аппетит, появляется тошнота, потливость, головная боль и головокружение. Болезнь может проявить себя множеством различных симптомов.

Последствия заражения

Диагностика описторхоза

Чаще всего последствием описторхоза может быть аллергия. Это происходит из-за травмирования тканей паразитом, а также из-за отравления организма продуктами распада личинок.

Паразит, который появился в организме недавно, наносит вред в основном желчным протокам, а более старые описторхи травмируют и эпителий.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

На ранней стадии заболевания наличие паразита можно определить по анализам крови.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

  1. Отказаться от сырой необработанной рыбы.
  2. Тщательно прожаривать рыбу перед употреблением (не менее 20 минут в кипящем масле).
  3. Варить рыбу не менее 20 минут после закипания.
  4. Солить рыбу не менее двух недель, используя для этого теплый раствор. Количество соли – около 300 г на килограмм рыбы.
  5. Вялить рыбу не менее трех недель (предварительно засолить на три дня).
  6. Замораживать рыбу, чтобы уничтожить паразитов. При -28 °С длительность заморозки должна быть примерно 32 часа.
  7. При обработке рыбы нужно тщательно следить, чтобы ее частички не попали в рот.

Чтобы избежать заражения, необходимо употреблять в пищу только тщательно обработанную и приготовленную по всем правилам рыбу.