Личинки описторхоза в рыбе фото

Паразиты в красной рыбе опасные для человека

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Жизненный цикл многих паразитов предполагает их существование в организмах разных живых существ, одни из которых выполняют роль промежуточных хозяев, другие – окончательных. Многие виды рыб являются для паразитов промежуточным хозяином.

В их организме личинки живут до тех пор, пока ими не заразится окончательный хозяин.

загрузка...

Виды червей

В приморских и речных районах, где ловля рыбы для многих является основным способом обеспечения своей семье продуктами питания, заражение глистами, происходит чаще, чем в континентальных зонах. Это связано с тем, что способы заготовки и приготовления мяса, практикуемые местным населением, не всегда предусматривают правильную термическую обработку даров моря.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рыба – полезный пищевой продукт, который благодаря содержанию многих полезных веществ очень популярен среди людей. Поэтому наличие паразитов в ней при неправильном ее приготовлении представляет собой опасность инвазии.

Не представляют опасности заражения гельминтами осетровые виды.

Паразиты в рыбе, опасные для человека

В морской

Хотя соленая морская вода и не является самой комфортной средой для обитания паразитов, тем не менее, некоторые из них чувствует себя вполне комфортно. Основные черви, опасные для человека – это анизакиды.

Семейство анизакид относится к группе нематод, то есть по форме тела это круглые черви. Длина взрослых особей достигает 65 мм у самок и 55 мм – у самцов. Максимальные размеры личинок, составляют около 40 мм.

Анизакиды и некоторые другие гельминты паразитируют в треске, морском окуне, лососе, атлантической сельди, скумбрии, кальмарах, креветках, сайре, путассу, минтае. Для людей, которые употребляют в пищу морскую продукцию, желательно регулярно сдавать анализы на наличие паразитов. И, конечно, необходимо правильно готовить ее. Основным условием по недопущению инвазии является ее правильная термическая обработка. При +60 ºC аназакиды погибают в течение 10-ти минут.

паразиты в морской рыбе

В речной

В речной рыбе гельминты встречаются гораздо чаще, чем в морской. В качестве промежуточных или окончательных хозяев паразитов выступает семейство карповых (красноперка, язь, лещ, плотва, уклея и пр.), а также щука, речной окунь, форель и некоторая другая.

Люди, употребляющие продукт без должной обработки, рискуют заразиться несколькими видами глистов. Паразиты, опасные для человека, не так уж многочисленны по сравнению с их общим количеством, однако вероятность заражения все же достаточно высока.

Меторхисы

Эти паразиты, относящиеся к классу трематод (сосальщиков), являются возбудителями меторхоза – болезни, поражающей в основном печень и желчный пузырь. Меторхисы – мелкие гельминты, имеющие длину тела до 3,5 мм, паразитируют в плотве, уклейке, язе.

загрузка...
Широкий лентец

Гельминт вызывает дифиллоботриоз. Переносчиком широкого лентеца является пресноводная (ерш, речной окунь, щука, лосось, налим) и проходная (живущая в соленой и пресной воде) рыба.

Широкий лентец может жить в человеке до 25 лет, достигая при этом 12-ти метровой длины. Инкубационный период составляет 2 месяца.

Паразит оказывает множественное поражающее воздействие на человеческий организм.

  • Механическое. Прикрепляясь к кишечной стенке, повреждает ее, вызывая изъязвления. При массивной инвазии возможна непроходимость кишечника.
  • Нервно-рефлекторное. Под его влиянием раздражаются нервные окончания стенки кишечника, приводящие к нарушению функции ЖКТ.
  • Токсико-аллергическое, вызывая высыпания на теле и зуд.
  • Снижает уровень витамина B12, что приводит к анемии.
Плероцеркоиды

Плероцеркоиды – одна из форм личинок ленточных червей – вызывает лигулез. По виду это плоские черви бледно-желтого цвета, достигающие в длину 1,5 м. Паразитируют в основном в семействе карповых (красноперке, плотве, сазане, леще, карпе).

Для человека плероцеркоиды опасности заражения не представляют. Но поедая еду, пораженную гельминтами, он может отравиться токсинами, которые паразит выделяет в тело хозяина. При этом возможно расстройство пищеварения, тошнота рвота.

Дифиллоботриум дендритикум

Гельминт паразитирует в икре, печени и других органах обитателей рек (корюшки, налима, судака, сиговых), которая на территории России живет в открытых водоемах.

Китайская двуустка

Паразит относится к группе трематод (сосальщиков). Это небольшой гельминт с плоским телом длиной не более 2 см. Мелкие яйца с желтым оттенком визуально не определяются. Паразитирует в карасе, сазане, язе, пескаре.

Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз, проявляющийся при острой форме лихорадкой, аллергическими высыпаниями, поражением печени и легких. Через 2-3 недели острая форма переходит в хроническую, от которой страдают желчные пути, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Возможно развитие панкреатита и гепатита, нарушение моторики желчного пузыря, увеличение печени. При несвоевременной терапии нельзя исключить и цирроз.

В человеческом организме китайская двуустка может жить до 40 лет.

Трематода метагонимус

Гельминт вызывает заболевание метагонимоз, проявляющееся на ранней стадии кожным зудом, лихорадкой, эозинофилией. Немного позже развивается желудочное расстройство в виде тошноты и диареи.

Трематода метагонимус локализуется в кишечнике. Мелкие (до 2-х мм в длину) гельминты обычно паразитируют в карповых, а также в сазане, пескаре, хариусе, соме, толстолобике, сиге.

Мелкие личинки, находящиеся под чешуей и жировой тканью или в филе можно не заметить при разделке, поэтому велика опасность употребления их вместе с приготовленным блюдом.

Трематода нанофиетус

Это очень мелкий гельминт овальной формы размерами примерно 0,5×05 мм. Вызывает заболевание нанофиетоз, которое проявляет себя аллергическими реакциями и воспалением тонких кишок (энтеритом) с последующей атрофией кишечной стенки. При массивной инвазии возможны боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, рвота, потеря веса. Человек для трематоды нанофиетус является окончательным хозяином.

Гельминт паразитирует в семействе лососевых, которая играет для него роль промежуточного хозяина. Это горбуша, кета, таймень, хариус, кумжа, ленок, сиг. Место локализации – мышцы и внутренности.

В красной

Красная рыба (форель, семга, кета, горбуша), всегда ценилась в качестве изысканного продукта. Причем гурманами предпочтение отдается полусырой или сырой продукции, подвергнутой минимальной обработке. По их мнению, это максимально сохраняет вкус и полезные вещества.

И когда при этом происходит заражение глистами, многие не подозревают о настоящей причине недомогания, проявляющегося симптомами, характерными для многих других болезней – расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями и т. п.

Она может содержать личинки нематод (круглых червей) и цестод (плоских глистов), паразитирующих почти на всех видах промышленный рыбы, к которой относится и красная. При поедании человеком зараженного продукта он может заболеть различными гельминтозами. Паразиты вызывают следующие инвазии.

паразиты в красной рыбе

Дифиллоботриоз

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий. Чаще всего им заражается кета и горбуша. Личинки гельминта находятся в капсулах, похожих на рисовое зернышко, которые могут локализовываться в ЖКТ, печени, молоках, мышцах, икре. Если капсула разрушается, личинки молочного цвета попадают непосредственно в тело хозяина. Их размеры могут достигать 55 мм в длину и 3 мм в ширину.

При попадании личинок в основного хозяина начинается рост гельминта, который может достигнуть длины 12 м. Лентец широкий способен жить в человеческом организме до 15 лет, поражая органы и вызывая отравление токсинами. Наиболее типичные проявления дифиллоботриоза – расстройство пищеварения с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и ухудшением аппетита. Часто возникает головная боль, аллергическая сыпь на коже.

Нанофиетоз

Нанофиетоз вызывает трематода нанофиетус. Основные признаки и проявления этого гельминтоза были описаны выше. К сказанному можно добавить, что личинки паразита довольно жизнестойки. При температуре 4 °C они сохраняют жизнь в течение 15-16 дней. При засоле остаются живыми на протяжении 3-5 суток. Кипящая вода убивает их только спустя 2 минуты. У человека трематода вызывает тяжелый понос, при длительном течении болезни – анемию.

Анизакидоз

Гельминтоз вызывается анизакидами, относящимися к классу нематод. По форме они напоминают аскариды, но значительно меньше их размерами – до 2,5 см в длину. Цвет белесоватый, коричневый или кремовый.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У человека анизакиды внедряются в стенки желудочно-кишечного тракта, в результате чего может образоваться язва.

Опасность для человека

Паразиты представляют опасность для человека независимо от того, где они находились до момента попадания в его организм. Рыба, зараженная гельминтами, которые способны паразитировать на человеке, тоже может явиться источником инвазии. Но отказываться от такого полезного и вкусного продукта, из-за его потенциальной опасности вовсе не следует. Нужно только осознавать риск заражения и выбирать правильный способ обработки продукта.

Любители суши, например, должны знать, что морская продукция тоже подвержена гельминтозам, поэтому, наслаждаясь этим блюдом, вполне можно заразиться глистами. Поскольку суши не предполагает тепловой обработки, следует или отказаться от нее, или позаботиться о профилактике гельминтозов.

С этой точки зрения повышенную опасность представляют гельминты небольших размеров. Помимо правильной очистки очень важна еще достаточная термическая обработка.

Фото гельминтов

Лучше один раз увидеть, чем прочитать десяток описаний:


Важно знать, что рыбье мясо является источником заражения многими гельминтами. Желательно, чтобы человек, который время от времени ест его, регулярно сдавал анализы на наличие глистов. Такая профилактическая мера позволит ему контролировать свой организм на наличие паразитов, не отказываясь от такого вкусного и питательного продукта.

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей Земли. Возбудитель инфекции — описторхис — печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы, зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Маловероятно заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

Страны, где распространено заболевание

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Какая рыба заражена?

Список рыбы, больной описторхозом, достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язя, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Меры профилактики

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8–12 °, то все личинки погибнут приблизительно через месяц. При температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, а при минус 40 ° — 3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 ° — через 14 ч, при -40 ° — 7 ч.

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки удается только при +100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой — это уменьшит риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры нужно, предварительно разрезав их на порционные кусочки.

Варите рыбу долго

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчении рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см — 40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2–3 недель, из расчета 12–14% на вес рыбы, а затем вялят 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда, которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Выделите для рыбы отдельные ножи

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры, питомцы становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Признаки болезни

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

Температура при описторхозе

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Головные боли при паразитах

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Описторхоз

Описторхоз – это глистная инвазия, спровоцированная воздействием паразитов из семейства печеночных сосальщиков. Постоянными хозяевами гельминтов считают людей и животных. Описторхоз – довольно опасное заболевание. При отсутствии качественной терапии, паразиты поражают печень и желчный пузырь.

Клинические проявления

Выделяют несколько форм протекания заболевания, одной из которых является бессимптомная. В этой ситуации описторхоз никак себя не проявляет. Его обнаружение происходит во время снижения работы иммунной системы (начинают проявляться незначительные признаки описторхоза) или же при профилактическом осмотре у доктора. В случае наличия хронического или острого описторхоза, симптоматика более чётко выражена, а первые признаки заболевания развиваются 2-4 недели после заражения.

Острая разновидность описторхоза характеризуется наличием ряда факторов:

  1. Разная по степени протекания лихорадка – возможно повышение температурных показателей тела до 40 градусов.
  2. Признаки интоксикации – чрезмерное выделение пота, чувство слабости, болезненные ощущения в суставах и мышцах, тошнота и рвотные позывы, мигрень.

При тяжелом протекании болезни наблюдается спутанность сознания, бредовое состояние и токсическая форма миокардита. Не исключается возникновение высыпаний и бронхита астматического типа. Подобные проявления объясняются сильной аллергией на воздействием паразита. Из-за проникновения гельминта в желчные протоки, происходит их закупоривание, а это может стать причиной развития гепатита. Наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.

Хронический тип описторхоза выделяется наличием такой симптоматики:боли в правом подреберье

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • достаточно часто развивается головокружение, присутствуют признаки диспепсии – чувство тошноты, проблемы со стулом, дискомфорт в области желудка.

Причины возникновения

Основной причиной описторхоза является инфицирование печеночным сосальщиком, который после попадания в организм человека, находится в ЖКТ, оказывая негативное влияние на входящие в эту систему органы. Проникая в водоем совместно с конкрементами животных, яйца паразитов прикрепляются к моллюскам, где они развиваются, растут, после этого личинки снова попадают в водоем. Через воду церкарии проникают в желудок рыб. Заражение человека объясняется приемом в пищу некачественно обработанной (недосоленной, недожаренной или сырой) рыбы семейства карповых.

Диагностические процедуры

Диагностика описторхоза довольно трудный процесс, поскольку клиническая картина напоминает по симптоматике другие болезни:

  1. Холангит.
  2. Гепатит.
  3. Цирроз.

Анализы на описторхоз тоже не дают чёткой картины, поскольку яйца гельминтов появляются в кале только по прошествии нескольких месяцев после заражения. Кроме того, яйца образуются эпизодически, поэтому в результате исследования паразиты могут быть просто не выявлены. Проведение таких диагностических процедур, как УЗИ, КТ и МРТ, позволяет обнаружить только косвенные симптомы патологии, например, увеличение желчных протоков, но это может возникать и при других патологических состояниях.

Лечение описторхоза

При появлении признаков описторхоза у взрослых и детей, требуется незамедлительно обратиться в клинику. Обязательно нужно сообщить доктору о том, употреблялась ли в пищу речная рыба. После подтверждения диагноза, врач подбирает подходящий курс терапии, который, как правило, проводят в стационарных условиях. Терапия в домашних условиях разрешена только при отсутствии осложнений, что бывает достаточно редко. Уничтожить возбудителя описторхоза получится только при использовании комплексной терапии, которая включает прием медикаментозных лекарственных средств и соблюдение диетического питания.

При этом избавление от патологии состоит из нескольких этапов:диетическое питание

  • первичная терапия;
  • специфическое лечение;
  • восстановительный период.

Первичная терапия описторхоза заключается в борьбе с признаками аллергии и воспаления, сопровождающими описторхоз. Параллельно с этим, нормализуется состояние желчевыводящих путей. Незаменимое место в терапии припадает на соблюдение диетического питания. Диетическое питание во время описторхоза, соответствует столу №5 по Певзнеру. Его основной аспект заключается в частом приеме пищи маленькими порциями.

Кроме того, требуется принимать такие группы лекарственных средств:

  1. Антигистаминные медикаменты – действие направлено на избавление от признаков аллергии.
  2. Спазмолитики – способствуют борьбе с болезненными ощущениями.
  3. Урсодезоксихолевая кислота – способствует устранению задержки желчи.

Во время специфического лечения рекомендуется прием противопаразитарных средств. Наиболее эффективным из таковых считается Празиквантел, который разрешено употреблять по достижении 4-летнего возраста. Лечение описторхоза требуется проводить курсами. Выход паразитов наблюдается уже через несколько часов после приема препарата, продолжительность терапии составляет 14 дней. Ещё одним эффективным средством для терапии описторхоза является Бильтрицид. Дозировка препарата определяется с учётом веса пациента. Но, несмотря на значительный лечебный эффект, Бильтрицид довольно токсичен. Прием средства возможен уже по достижении 4 лет. Для увеличения скорости отхождения гельминтов после выполнения дегельминтизации, рекомендуют делать тюбаж. Особенность этого действия заключается в употреблении желчегонных средств (минералка с добавлением ксилита, отвар шиповника). Параллельно с этим проводится прогревание зоны печени. При диагностике описторхоза у ребенка, эту процедуру разрешают проводить только под контролем профессионального врача. Во время гибели гельминтов усиливается интоксикация, поэтому доктора прописывают употребление антигистаминных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, сорбентов. Доктор обязан предупредить обо всех рисках терапии противогельминтными лекарственными средствами.

На восстановительном этапе терапии, пациенту следует продолжать прием лекарственных средств и соблюдать режим питания. Отмечено, что соблюдать диетическое питание и каждую неделю выполнять тюбаж, потребуется ещё полгода. Если предупреждение развития такой инфекции, как описторхоз, не дало желаемого результата, то лечиться можно не только лекарственными препаратами, но и народными средствами:

  1. Березовый деготь. Употребляется на протяжении 9-дневных курсов, промежутки между ними составляют 21 день. Прием средства выполняется по такой схеме: 1 день – смешиваются 50 мл молока и 2 капли дёгтя, 2 день – 4 капли, 3 день – 6 капель, 4 день – 8 капель, 5 день – 10 капель. Затем, количество добавляемых капель идёт на уменьшение. Употреблять необходимо за час до приема пищи. Нельзя экспериментировать с дозировками, поскольку терапевтический эффект будет снижен.
  2. Осиновая кора. Предпочтительнее всего употреблять в виде настоя. Для приготовления напитка требуется взять 20 граммов молодой осиновой коры и залить 400 мл кипятка. Напиток оставляют в таком виде на всю ночь или заливается в термос и удерживается там на протяжении часа. Настой цедят и употребляют трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность употребления составляет 14–21 день.Березовый деготь
  3. Зверобой. Ещё одним неспецифическим средством для терапии описторхоза является настой из зверобоя. Для его приготовления требуется: залить 10 граммов зверобоя стаканом воды. Средство цедится и принимается в размере столовой ложки от 4 до 6 раз в сутки.
  4. Корни и листья одуванчика. Предотвращать и лечить описторхоз можно с помощью отвара из корней и листьев одуванчика. Делать настой нужно по такой схеме: смешиваются столовая ложка высушенного растения и 200 мл кипятка. Средство употребляется несколько раз в день.
  5. Тмин и крапива. Для лечения негативных последствий, вызываемых описторхозом, больному рекомендуют в сухом виде употреблять по чайной ложке семян тмина и крапивы. Средство запивается водой, употребляется 3–4 раза в день.

Методы профилактики

Отмечено, что гораздо проще принять меры по предотвращению развития описторхоза, чем лечить патологию. Для профилактики описторхоза требуется придерживаться ряда рекомендаций:

  • ознакомиться с тем, при каких температурных показателях наступает гибель гельминтов (во время замораживания этот показатель равен 40 градусам мороза, при таком температурном режиме, находящиеся в крупной по размеру рыбе, паразиты умирают приблизительно по прошествии семи часов);
  • в период засаливания рыбы не следует жалеть соли, срок выдерживания составляет не менее десяти суток;
  • во время варки, длительность кипения должна составлять не менее пятнадцати минут;рыба
  • во время жарки, каждая сторона должна быть тщательно обработана, при этом её предварительно следует порезать на кусочки;
  • рекомендуется отказаться от покупки любых видов рыбы из рук, стоит отдать предпочтение покупке этого продукта в супермаркетах;
  • в сыром виде рекомендуют употреблять только фильтрованную воду;
  • купаться в водоемах следует с закрытым ртом.

При соблюдении представленных мер предосторожности, вероятность заражения описторхозом значительно снижается. Следует помнить, что гельминты могут негативно влиять на все органы и при отсутствии качественного и своевременного лечения, не исключается даже летальный исход. При этом подбор подходящей терапии должен осуществляться доктором (после сдачи анализа кала и прохождения ряда дополнительных диагностических процедур), только после подтверждения такого диагноза, как описторхоз.