Фото чирей на животе

Как выглядят яйца глистов: фото у человека

яйца глистов фото

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Статистические данные утверждают, что в 8 из 10 случаев хронических заболеваний связаны с паразитированием гельминтов во внутренних органах человека.

Например, к появлению и накоплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов приводят трихомонады, кстати, они же могут провоцировать развитие здоровых клеток в раковые. На планете Земля около 5 млрд. человек являются носителями различных патогенных микроорганизмов. Поэтому вопрос о том, как выглядят глисты у детей и взрослых, является более чем актуальным.

загрузка...

Как выглядят глисты у детей и взрослых?

Гельминты – это черви плоского или круглого телосложения, которые могут существовать в организме животного и человека, чтобы вести свою жизнедеятельность посредством своего хозяина. Глисты не имеют возможности размножаться внутри человеческого организма, их яйца попадают в окружающую среду или передаются от зараженного человека здоровому. Большая часть таких особей предпочитает заселять кишечник человека, хотя есть и обитатели печени, легких, кожи, глаз, головного мозга селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как выглядят глисты в кале у ребенка:

Фото 1

Такое неприятное соседство провоцирует развитие патологий и хронических заболеваний. Глисты зачастую предполагают характерные симптомы проявления, требующие немедленной диагностики. Большинство людей с таким диагнозом могут самостоятельно распознать наличие таких паразитов, например, проявлениями их в каловых массах.

Яйца глистов в кале: фото

Яйца глистов фото:

Фото 2

Как выглядят яйца глистов у человека фото:

Фото 3

Как выглядят глисты в кале у ребенка:

Фото 4

Яйца глистов у человека фото:

загрузка...

Фото 5

Яйца глистов в кале фото у ребенка:

Фото 6

Яйца глистов фото на попе:

Фото 7

Как выглядят яйца глистов в кале фото:

Фото 8

Яйца глист фото у детей:

Фото 9

Как выглядят яйца глистов фото:

Фото 10

Как происходит заражение

Если речь идет о маленьких детях, чаще всего заражение глистами происходит из-за беспечности и постоянного нахождения в коллективе. Достаточно одного контакта с больным ребенком, чтобы здоровый получил от него яйца паразитов.

Взрослые люди становятся заложниками такой ситуации из-за несоблюдения правил личной гигиены и недостаточной санитарии. К тому же разносчиками такой инфекции становятся домашние животные, которые легко подхватывают гельминтов в окружающей среде.

Глисты при грудном вскармливании: последствия и как избавиться

Появление глистов правильнее называть гельминтозом. Это заболевание, причиной возникновения которого являются паразиты (глисты), проникающие в организм человека. Заразиться гельминтозом можно в любом возрасте, однако наиболее опасным недуг считается у людей, чей иммунитет по каким-то причинам испытывает повышенные нагрузки. Среди таких лиц – женщины в период лактации.

Особенности гельминтоза

Гельминты – это большая группа паразитов, включающая разнообразных червей. Выделяют 3 их основных вида:

  • Круглые (наиболее распространенные среди них – аскариды и острицы) – самые распространенные
  • Плоские (печеночный и легочный сосальщики)
  • Ленточные черви и цестоды (бычий и свиной цепень, широкий лентец)

Местами локализации глистов становятся кишечник, легкие, печень и даже подкожный слой.

Лактация

Научных исследований, подтверждающих негативное влияние гельминтов на ребенка, нет. Однако при заражении матери высок риск того, что и ребенок заболеет. При этом лечение противогельминтозными препаратами малыши переносят тяжело. Опасность может скрываться в медикаментах для избавления от червей – многие из них попадают в молоко, а затем – в организм ребенка.

Глист

Причины гельминтоза

Гельминтоз считается заболеванием немытых рук, а вероятность его развития высока при несоблюдении правил личной гигиены.

Паразиты могут попасть в организм при употреблении недостаточно обработанной, некачественной пищи, немытых фруктов, овощей. Именно так заражаются аскаридами. Личинка, оказавшись в почве, может до года сохранять свою жизнеспособность. Затем она попадает на фрукты и овощи, а уже с них — в организм человека.

Личинка аскариды

Острицами также заражаются при несоблюдении правил гигиены. Токсокарами – при контакте с землей, гельминтоз часто «подхватывают» дети, играя в песочнице.

Возникновение гельминтоза при грудном вскармливании (ГВ) может быть связано с тем, что паразиты попали в организм матери еще на этапе беременности. Инкубационный период заболевания составляет несколько месяцев. При этом практически всегда имеется риск внутриутробного заражения ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммунитет здорового человека может самостоятельно справиться с некоторыми видами гельминтоза, однако организм матери, испытывая нагрузки, не всегда может это сделать.

Клиническая картина

Гельминтоз в период лактации может долго протекать бессимптомно. Среди основных признаков – боли в животе и зуд вокруг ануса.

Зуд в анусе

Среди прочей симптоматики: проблемы со стулом, повышенная утомляемость, иногда – развитие бронхиальной астмы, кожного раздражения.

Диарея или запор часто свидетельствуют о глистной инвазии. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности черви продуцируют вещество, размягчающее каловые массы и усиливающее перистальтику кишечника. Следствием этого становится диарея.

Если же взрослые черви скапливаются в толстом кишечнике, они могут задерживать кал, что провоцирует запоры.

Локализуясь в кишечники, паразиты нарушают целостность его слизистой, вызывают воспаления. Это также становится причиной проблем со стулом, нарушения пищеварения, боли в животе и кожных высыпаний. Кроме того, результат жизнедеятельности паразитов отравляет организм человека, на что могут указывать мышечные боли.

Наконец, зараженный организм недополучает питательных веществ и калорий, а потому женщина стремительно худеет, хотя ее аппетит возрастает.

Диагностика

Наиболее распространенным методом диагностики является анализ кала, который сдается 2-3 раза через небольшие промежутки времени. В ходе микроскопического исследования в фекалиях обнаруживаются взрослые особи, яйца и личинки.

Анализ кала

Анализ крови позволяет обнаружить в крови пациента характерные антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с паразитами.

При подозрении на поражение гельминтами мышц проводят биопсию.

Лечение

Начинать лечение можно только после того, как установлен тип паразита. Прием таблеток допустим, если у женщины нет прочих заболеваний, не наступила менструация.

Большинство червей выводится в домашних условиях, а вот при заражении плоскими и ленточными червями необходимо стационарное лечение.

Выбор препаратов, разрешенных при лактации, достаточно невелик. Исключить следует в первую очередь Декарис (и аналоги, активным веществом которых является левамизол) и Вермокс, Вормин (аналоги на основе мермендазола).

При глистной инвазии кормящим женщинам может назначаться Пиперазин. Причем прием препарата показан всем членам семьи (кроме грудничка), даже если черви обнаружены у одного ее члена. Дозировка – 2 раза, спустя 2 недели прием повторить.

Еще один препарат, не всасываемый кровью и, соответственно, не изменяющий состава грудного молока – Пирантел (Гельминтокс). Как правило, он принимается единовременно.

Пирантел

Пирантел принимается в сочетании с использованием тампона. Он вставляется на ночь в анальное отверстие и лишает самку возможности откладывать яйца.

В целом, при лактации допустимо назначение средств на основе пирантел-памоата и пиперазина (наиболее безопасный).

Если женщина боится, что использование медикаментов в период кормления навредит малышу, можно рекомендовать до приема таблетки сцедить молоко, которым кормить ребенка следующие сутки.

На период лечения и некоторое время после выздоровления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневно менять постельное белье и проводить влажную уборку;
  2. Белье, одежду стирать в машине-автомат при максимально возможной температуре;
  3. Два раза в сутки принимать душ, коротко остричь ногти;
  4. Заменить стринги классическим бельем из натуральных тканей;
  5. Сильный зуд позволит снять клизма с солевым раствором и смазывание кожи вокруг ануса цинковой мазью.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины эффективны для лечения остриц. Однако прежде чем бороться с гельминтозом данными способами, нужно установить тип червя и получить одобрение лечащего врача.

Среди продуктов, которые прекращают жизнедеятельность паразитов, следующие:

  • Семена тыквы. Их следует растолочь и залить растительным маслом для получения кашицы. Последнюю принимают утром на голодный желудок. Курс – 3 дня.
  • Лук и чеснок. Овощи измельчают в мясорубке, заливают смесью воды и растительного масла (1:1). Полученная смесь употребляется на ночь 5-7 дней. Данный состав может стать причиной болей в животе, обострения гастритов;
  • Травяной отвар. Для этого взятые в равных частях сухие травы полыни, пижмы и гвоздики измельчают в кофемолке и заливают горячей кипяченой водой. Отвар принимают по 1 чайной ложке натощак, срок лечения – около месяца. Считается, что полынь способна менять вкус молока, делая его горьким.
  • Имбирь. Источником данного рецепта является восточная медицина. Вымытый и очищенный корень имбиря следует измельчить и залить ½ л водки. Настаивать жидкость нужно около 12-14 дней в сухом темном месте. После – принимать раз в день после еды по 1 чайной ложке. Также полученный настой используют для очистительных клизм, вымывающих червей. Настой нужно развести пополам с теплой водой.

Профилактика

Соблюдение следующих профилактических мер убережет от заражения гельминтами:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Наличие у каждого члена семьи полотенца, постельных принадлежностей, регулярная стирка белья при высоких температурах.
  3. Регулярная влажная уборка.
  4. Качественная термическая обработка мяса, рыбы, птицы.
  5. Обработка всех продуктов, попадающих на стол. Фрукты и овощи должны промываться под проточной водой с мылом. Еще лучше – полить их кипятком.
  6. Исключить контакт с бродячими животными, поскольку они могут быть переносчиками личинок токсокароза.

Сальмонелла: фото

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  • При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Механизм передачи сальмонеллеза

Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки

 Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

септическая форма сальмонеллезаСептическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов  гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

  1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  3. Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

— Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

  • Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:

— Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
— Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
— Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
— Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
— Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
— Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
— Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов  — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Источники:

  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/772-salmonelljoz-simptomy-lechenie
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis