Балантидий цикл развития

О балантидии кишечном и о его последствиях

В природе существует свыше 5 тысяч различных видов инфузорий. Для человека представители класса реснитчатых являются угрозой только в том случае, когда в организм попадает балантидий кишечный. Локализуются инфузории в кишечнике и вызывают инфекцию, симптомы которой напоминают отравление или сильную интоксикацию. Свиньи, собаки или крысы страдают от балантидия так же часто, как и человек, поэтому заразиться от контакта с домашними животными возможно. Признаки дизентерии нельзя игнорировать, но как правильно распознать возникшую угрозу, а главное вовремя ее разрешить?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

балантидий кишечный

Жизненный цикл балантидий

Строение этой инфузории простое, а размеры настолько маленькие, что заметить вредителя невооруженным глазом нельзя. Двигается балантидия за счет ресничек, которыми покрыто все ее тело. В передней части инфузории располагается ротовое отверстие, через которое в организм паразита поступают питательные вещества. Основное питание состоит из простейших грибов, эритроцитов и бактерий.

загрузка...

Жизненный цикл балантидия включает в себя две стадии – половую и бесполую. Для первого состояния характерно образование мужского и женского ядра. В ходе жизнедеятельности, мужское ядро отделяется и перемещается в клетку, принадлежащую партнеру, а женское ядро остается в теле инфузории. Нехитрый процесс обеспечивает обмен генетической информации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Носитель распространяет в окружающую среду микроорганизмы, способные прижиться в другом живом существе. Живучая инфузория, покрытая двумя плотными оболочками (без ресничек), сохраняет жизнеспособность до трех месяцев. Цикл развития повторяется после попадания инфузории в организм человека. Проявляются паразитирующие организмы не сразу, на начальных стадиях заболевания никакой острой симптоматики не возникает.

Заражение-балантидиазомЗаражение балантидиазом

Активность инфузорий

Для того чтобы предпринимать какие-либо меры по избавлению от особого вида инфузории, необходимо разобраться, каким образом функционируют коли. Простейшая балантидия имеет строение, которое позволяет находиться вне тела хозяина длительное время. После того, как одна клетка инфузории попадает в другую, балантидий выводится из организма носителя вместе с фекальными массами. На этом этапе развития никаких специальных присосок не появляется. Главная задача цисты – выдержать неблагоприятные условия окружающей среды. По этой причине поверхность балантидий утолщается до двух прочных оболочек.

После попадания в организм человека, инфузория продолжает собственный жизненный цикл. У нее появляются реснички, которые позволяют фиксировать тело инфузории. Ротовое отверстие у микроорганизмов находятся в специальном защитном углублении. Активное передвижение не вредит инфузории. Строение паразита обеспечивает его живучесть и стойкость. В питании инфузории неприхотливы, поэтому выживают практически в любых условиях.

Зараженный человек со временем становится носителем паразита, и таким образом, балантидии продолжают размножаться и распространяться.

строение балантидий

Опасная инфекция

Балантидии вызывают несколько опасных заболеваний, основным из которых является балантидиаз. Заболевания с характерными поражениями слизистой желудочно-кишечного тракта приводит к образованию болезненных язв. После заражения паразитом в организме человека происходят следующие негативные изменения:

Распространяются балантидии не только на кишечник, но и на соседние здоровые органы и ткани, такие как дистальный отдел тонкой кишки. Балантидиаз и его дальнейшее лечение зависит от запущенности заболевания и вреда, который нанес «невидимый» паразит. Самолечение без квалифицированной консультации специалиста может привести к самым серьезным последствиям.

Течение болезни

Кишечный балантидий не только разрушает целостность слизистой, но и выделяет токсические вещества, которые отравляют весь организм пациента. Развитие заболевания тянет за собой сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения и постоянные боли в области живота. Сильный иммунитет первое время борется с паразитирующими микроорганизмами, но без должного лечения избавиться от инфузории не удастся.

Симптомы, которые провяливаются после заражения, со временем только усиливаются. Тошнота переходит в рвоту, а в каловых массах появляются сгустки крови и слизи. Для хронической формы заболевания характерны латентные периоды, когда балантидиаз никак себя не проявляет. Комплексная терапия – единственный возможный выход из сложившейся ситуации, а последующая профилактика избавит от рецидивов болезни.

загрузка...

Причины заражения и первые симптомы заболевания

Пути заражения заболеванием – контакт с зараженным животным или другим человеком, которые в реальной жизни трудно предотвратить. Заразиться паразитами может каждый, поэтому важно выявить симптомы опасного заболевания на ранних стадиях его развития. Как понять, что в кишечнике появились инфузории? Общая симптоматика балантидиаза:

тошнота

Развитие балантидиаза сопровождается симптомами, которые похожи на обычный гельминтоз. Определить точный вид паразитов помогут основные и дополнительные лабораторные исследования.

Выделяют два типа заболевания – субклинический и латентный (скрытый). Носительство цисты для человека протекает без явных симптомов и дискомфорта.

Балантидиаз бывает хроническим (запущенный и без должного лечения) и острым, отмеченным быстрым развитием болезни. Выявление заболевания происходит на среднетяжелых и тяжелых стадиях, когда противогельминтные препараты не снимают симптомы.

Часто на фоне заражения балантидиями в организме человека появляются другие виды паразитов. Амебиаз и шигеллез – заболевания, которые ухудшают общее самочувствие пациента и возникают на фоне балантидиаза. Инкубационный период заболевания составляет пятнадцать дней, но иногда встречается быстрое развитие болезни, связанное с индивидуальными особенностями организма человека.

Балантидиаз в любой форме протекает схожим образом:

Острая и хроническая форма заболевания без помощи специалистов может привести к смерти пациента. Проявление одного или нескольких симптомов – это весомый повод обратиться к врачу.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Инфузория разновидности балантидий не проявит себя сразу, а последующие симптомы возникнут уже в обостренной форме. Лечить балантидиаз необходимо, и чем раньше начнется терапия, тем больше шансов у пациента на скорейшее выздоровление. Перед назначением любого лечения проводится тщательная диагностика организма, которая определит последствия заражения паразитами и сопутствующие скрытые заболевания.

Диагностировать балантидиаз несложно. Для этого следует:

Пристальное анализирование материала

На основе лабораторного исследования ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Для более точных результатов пациент готовится к сдаче анализов (накануне принимается слабительное). Единичные цисты трудно обнаружить с первого раза, поэтому назначаются повторные анализы.

Для лечения балантидиаза применяются этиотропные методы терапии. Врачом назначаются эффективные препараты с сильнодействующими компонентами:

Выбор препарата зависит от формы заболевания, проявившихся симптомов и чувствительности слизистой кишечника пациента.

Балантидиаз – это заболевание, вызванное инфузориями, микроорганизмами, которые невозможно заметить. Через домашних питомцев или зараженных людей в организм человека проникают балантидии. Диарея, боли в животе, колиты – следствия заболевания, которые не проходят самостоятельно. Лечить балантидиаз необходимо в срочном порядке, не дожидаясь опасных осложнений.

Цикл развития кишечного паразита Balantidium Coli

Балантидий – это довольно крупный одноклеточный микроорганизм, который паразитирует в человеческом кишечнике, вызывая балантидиоз, также именуемый инфузорной дизентерией. Обычно это заболевание сопровождается появлением язв и абсцессов на стенках толстого кишечника, а также сильной интоксикацией всего организма.

Болезнь несложно вылечить на начальных этапах. На более поздних же она приводит к массе негативных последствий, на устранение которых могут потребоваться долгие месяцы лечения и соблюдения специальных диет. Поэтому следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к врачу при появлении первых симптомов.

Особенности и строение

Balantidium coli – это инфузория, которая является самым крупным микроорганизмом, из вызывающих у человека какое-либо заболевание. По своему строению балантидии являются простейшими микроорганизмами с телом, покрытыми ресничками для перемещения. Живут они в свиньях и в человеческий организм попадают обычно в результате контакта с каловыми массами.

Тело у инфузорий напоминает вытянутое яйцо, при этом его размер является большим по сравнению с большинством простейших: в длину паразит может достигать 85 мкм, а в ширину 65 мкм. Диаметр его цисты может составлять до 55 мкм. Питание микробы осуществляют благодаря кишечным бактериям, отмирающим клеткам, эритроцитам и крахмалу.

По своей систематике Balantidium coli относятся к семейству Balantidiidae Reichenow из отряда Vestibuliferida de Puytorac et al. класса Litostomatea Small et Lyn и вплоть до группы протистов. Класс балантидий значение для медицины имеет немалое, так как позволяет целостно завершить таксономию инфузорий и выстроить цельную таксономическую модель протистов.

К группе протистов также относятся возбудители таких болезней как пироплазмоз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия.

Цикл развития кишечного балантидия

Жизненный цикл Balantidium coli принято подразделять на несколько этапов развития и размножения:

  1. Бесполая стадия:
  • образование цисты вне тела носителя;
  • поперечное деление одной особи.
  1. Половая стадия:
  • размножение в человеческом организме;
  • конъюгации (обмен ядрами) разнополых особей.

Как только размножение балантидия завершается, они утрачивают свои реснички и «окукливаются» в прочную оболочку, превращаясь, таким образом, в цисту, которая затем покидает организм носителям вместе с каловыми массами и дальнейший жизненный цикл инфузории у балантидий характеризуется протеканием вне организма-носителя.

Покинув переносчика, балантидии (см.фото выше) могут жить вне свиного или человеческого организма в течение 2 месяцев, если существуют благоприятные тёплые и влажные условия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако если бактерии повезёт, она вовремя попадает в организм человека, где начинается инвазионная стадия её жизненного цикла. Попадая через пищевод, желудок и тонкий кишечник в толстую кишку, паразиты высвобождаются из цисты, которую разъедает кислой средой. Выбравшись, балантидии закрепляются на слизистых оболочках кишечника, после чего начинается новый жизненный цикл.

Развитие болезни

Локализация балантидия в организме человека обычно ограничивается толстым кишечником, но иногда бывают затронуты такие части тела как тонкий кишечник, аппендикс и даже сердечная мышца. Большая часть язвенных поражений, что балантидиоз вызывает, находится в изгибах слепой, сигматической и прямой кишок.

Спустя 1-2 недели появляются первые признаки заболевания, среди которых можно назвать жар, лихорадку и озноб. Также продукты жизнедеятельности балантидий активно отравляют организма пациента, что впоследствии приводит к следующим симптомам:

  • нарушения пищеварения, вздутие и боль в животе, диарея чередуется с запором;
  • чувство тошноты, а также появление крови в рвотных и каловых массах;
  • чувство слабости, апатия, потеря аппетита и появление мигреней;
  • боль в правом боку и увеличение печени в размерах;
  • покрытие языка белым или жёлтым налётом.

Острая стадия болезни редко длится более 2 месяцев. Как правило, если пациент всё ещё не умер, болезнь по истечении этого периода уже вылечена или же переходит в хроническую стадию, которая может вытягивать из организма пациента все жизненные силы на протяжении десятков месяцев.

Также хроническая форма может приобрести рецидивирующие черты и мучить больного много лет, сигнализируя о себе периодическими обострениями.

Для балантидия характерно наличие довольно простой структуры организма, поэтому лечение, особенно на ранних этапах, не является проблематичным. Даже на поздних этапах уничтожить возбудителя путём употребления этиотропных препаратов не представляет большого труда. Однако в запущенном состоянии придётся долго восстанавливать состояние кишечника, так как он будет покрыт язвами и абсцессами во множестве мест.

   

В организме человека и животных может паразитировать огромное количество различных существ. Они относятся к разным классам и видам. Одним из таких «квартирантов» является трихинелла, жизненный цикл которой будет рассмотрен в этой статье. Эта информация будет полезна и тем, кто столкнулся с паразитом, и тем, кто пытается этого избежать.

Научная классификация и описание

Trichinella spiralis – паразит из царства животных, которого относят к роду круглых червей. Это свободноживущий первичнополостной червь из класса нематод. Тело гельминта не имеет сегментов, оно нитевидное, при поперечном разрезе – круглое. К переднему концу паразита заметно небольшое сужение. Поверх эпителиального слоя трихинеллы сформирована кутикула. Средняя длина половозрелого самца – 2 мм. Для самки характерно изменение размеров тела в течение жизни. До оплодотворения она меньше двух миллиметров, после оплодотворения – 4 мм и более.

Пищеварительная система

Пищеварительная система трихинеллы, весьма примитивна. Она состоит из:

  • ротового отверстия оснащенного стилетом для прикрепления к стенкам кишечника;
  • ротовой капсулы;
  • пищевода, в виде капиллярной трубки, переходящей в кишечник;
  • короткой прямой кишки.

Половая система

Репродуктивная система паразита непарная. Самец имеет в нижнем конце тела 2 копулятивных придатка. самка-яичник, яйцевод и матку, занимающую основную часть тела. Рождение личинок происходит через половое отверстие посередине тела. Самец погибает сразу после спаривания. Самка живет еще около шести недель. В это время в ее родовых путях происходит развитие и вылупливание из яиц новых личинок. Их выход происходит через внедренный в эпителий кишечника передний конец нематоды. Всего рождается около 2 тыс. личинок, которые разносятся с кровью и лимфой по тканям хозяина.

Для жизни и размножения используют ткани и кишечник плотоядных млекопитающих. Поскольку человек употребляет в пищу мясо, и относится к млекопитающим, то trichinella может обосноваться в его организме.

Цикл развития

Жизненный цикл развития трихинеллы тесно связан с организмом животного. Трихинелла – биогельминт, который не может развиваться вне тела плотоядного хозяина. Половое созревание происходит в кишечнике, и не как иначе. Здесь же происходит копуляция (спаривание) зрелых особей.

После оплодотворения в кишечнике половозрелая самка производит кладку живых личинок, которым для дальнейшего развития необходимо попасть в лимфатические узлы и мышечные ткани. Новорожденные личинки, попавшие в ткани с недостаточным кровоснабжением, погибают, остальные начинают формировать вокруг себя соединительную капсулу.

Капсулы надежно ограждают личинку от внешнего воздействия. Внутри оболочки она может сохранить жизнеспособность до 20—25 лет. Следующий этап развития начнется после того, как зараженное трихинеллой мясо попадет в пищу очередному хищнику, в том числе человеку. Соляная кислота разрушит защитную оболочку, и личинка сможет попасть в кишечник нового хозяина. Так начинается новый цикл развития паразита.

Трихинеллез

Трихинеллез относится к опасным для человека заболеваниям. Человек восприимчив к гельминту. Для заражения достаточно съесть 15 г мяса. Заболевание настигает всех лиц, употребивших мясо больного животного. Это могут быть целые семьи или группы людей, участвовавших в крупных застольях. Вспышки трихинеллеза характерны в период массового забоя свиней, и в охотничий сезон. Очень опасно употребление мяса диких животных: кабанов, медведей, барсуков и так далее.

Развитие трихинеллеза объясняет жизненный цикл паразита. Заболевание всегда имеет 3 фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

Кишечная фаза начинается с попадания инкапсулированных личинок паразита, из мяса в двенадцатиперстную кишку. Здесь в течение часа происходит разрушение капсульных оболочек и выход молодых личинок. Половая зрелость гельминтов наступает на четвертые сутки после заражения. Далее самки начинают размножаться, а самцы, после выполнения основной задачи, погибают.

Миграционная фаза стартует на шестой день после заражения, и некоторое время идет параллельно с кишечной. В этот период личинки нематод массово разносятся по организму хозяина.

Для мышечной фазы характерно оседание личинок в поперечнополосатой мускулатуре. Для личинок предпочтительнее всего попадание в мимическую, дыхательную, и жевательную мускулатуру. Хорошо чувствуют себя «квартиранты» в диафрагме и суставах. Закрепившись в мышечных тканях, личинки trichinella начинают расти. К 18-20 дню они увеличиваются почти в 10 раз и скручиваются в спираль. Вокруг них формируется известковая капсула. Личинка «законсервирована» до попадания в организм нового хозяина.

Трихинелла может привести к гибели человека, если в его организм попало большое количество капсул с гельминтами. Смертельной концентрацией является 5 личинок на 1 кг веса человека. Капсула предохраняет личинок гельминта от гибели во время соления и копчения мясных продуктов. Уничтожить их может только длительное кипячение, желательно проведенное в несколько этапов.

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень